Статьи

Полтора века истории Уилбрахам-роуд: оружие, культовые мотоциклы, лофт
19/06/2020
Сегодня мы расскажем историю комплекса промышленных зданий небольшого городка Спрингфилда в штате Массачусетс - производственная площадка более полутора веков олицетворяют свободу во всех ее проявлениях.
Путеводный огонек
07/06/2020
Маяки – гордость морских держав. У них есть собственные имена, бережно сохраняемая собственная история, свои мифы, легенды, даже собственная Международная ассоциация маячных служб. Еще одна особенность маяков – собственный раздел в истории архитектуры. А все потому, что двух одинаковых маяков просто не существует.
Дома в водонапорных башнях – свобода взора и фантазии
29/05/2020
Любовь к тишине и простору, творческий архитектурный порыв, стремление к уникальности своего жилища часто создают необычные дома: мы видели «домики Карлсона» и жизнь «в цветах». Мы даже видели «квартал повисших в воздухе килей». Сегодня приглашаем посмотреть на дома, разместившиеся в башнях, предназначением которых еще недавно было обеспечение людей водой. Теперь же они дарят уединение и уют.
Сочетание несочетаемого: фастфуд и историческая архитектура
24/05/2020
Может ли быть что-то общее между фастфудом и утонченной исторической архитектурой? На первый взгляд, однозначно нет. Однако Макдональдс ломает этот стереотип – оказывается, не все рестораны знаменитой сети однотипны, а существующий с 1955 года бренд обзавелся множеством самых разных ресторанов, построенных в уникальных, старых зданиях. Посмотрим на Макдональдс под новым углом.
Quartier des quilles en l’air
21/05/2020

На берегах Ла-Манша, примерно в десяти километрах от Булонь-сюр-Мер и пятидесяти километрах от крупнейшего французского пассажирского порта Кале, расположен небольшой рыбацкий посёлок Экиан. Тихий и удаленный от шума городов, однако, он привлекает туристов и путешественников. И причина тому «Quartier des quilles en l’air» - «Квартал повисших в воздухе килей».

Маленький музей с большими планами
19/05/2020
Большие музеи с громадным уникальными фондами – гордость любой страны. Но музейная жизнь не ограничивается только столицами и крупными городами. Зачастую, маленькие музеи для небольшого города, села или целого района – центр вселенной. И это не преувеличение – музей становится центром притяжения туристов, значит, вокруг появляются сувенирные лавочки, мини-базары с изделиями местных мастеров, копченой рыбой, банками с вареньем.
Международный день музеев
18/05/2020
18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция Международного совета музеев (International Council of Museums – ICOM) проходила в Москве и Ленинграде. В музеях бережно собираются и хранятся памятники материальной и духовной культуры. Но и стены самих музеев зачастую несут в себе память истории и являются произведением искусства.
Вторая жизнь церкви
17/05/2020
В мире немало многовековых церквей, которые больше не функционируют. При этом они являются ценным историческим объектом, уникальным произведением искусства и образцом архитектуры. Однако затраты на содержание и сохранение исторических зданий зачастую высоки, что приводит к появлению у здания нового назначения. Недавно мы писали про преображение бывшего здания православной церкви Святого Николая в шанхайском районе Хуанпу, которая стала магазином поэтической литературы. Сегодня расскажем о примерах перевоплощения бывших церковных зданий в отель.
Жилая и коммерческая недвижимость после коронавируса: глобальное обновление
15/05/2020
Экономические последствия от пандемии коронавируса, а также скачок курса рубля к доллару в марте и снижение цены на нефть внесли коррективы в прогнозы по развитию всех сегментов рынка жилой и коммерческой недвижимости Москвы. О текущей ситуации и ее последствиях рассуждает Директор по консалтингу и развитию инвестиционной компании KEY CAPITAL, основатель и управляющий партнер «Школа Девелопера» Эвелина Ишметова.
Эхо войны
10/05/2020
Вторая мировая война навсегда заняла место в истории человечества. Болью она врезалась в судьбы людей и целых народов. Оставила она шрамы и в архитектуре городов. К такому военному отпечатку можно отнести бункеры.