Статьи

Архитектор, опередивший время - Константин Степанович Мельников
04/08/2020
«В наш век появления Конструктивизма, Рационализма, Функционализма и АРХИТЕКТУРЫ не стало…, - писал К. Мельников, - Что касается меня, я знал другое, и это другое - не один конструктивизм. Любую догму в своем творчестве я считал врагом, однако конструктивисты все в целом не достигли той остроты конструктивных возможностей, которые предвосхитил я на 100 лет»
Спасительный переезд
03/08/2020
Конец июля стал знаковым для многих любителей архитектуры, ратующих за сохранение исторических построек. В Москве на Складочной улице в целях сохранения трех исторических сооружений было принято решение передвинуть их на южную сторону участка, на котором планируется строительство нового ЖК и технопарка. Первой переехала водонапорная башня 1898–1899 годов. А за океаном в эти же дни менял адрес другой дом - спроектированный Фрэнком Ллойдом Райтом коттедж в городке Гленко перевезли на новое место.
Раз контейнер, два контейнер - будет Stow-Away
31/07/2020

Чем может стать бывший транспортный контейнер? Мы уже писали про интересный вариант использования этих конструкций в статье про дом мечты дизайнера Уилла Бро. Сегодня расскажем про еще один интересный вариант применения контейнеров в качестве строительного материала.

Дома на ножках и дома-корабли: самые необычные жилые здания столицы
17/07/2020

В интереснейшей подборке MOS.RU самые необычные жилые здания столицы: смелые проекты архитекторов и инженеров XX века, от конструктивистского Дома Наркомфина до образца стиля брутализм — «Лебедя», до сих пор привлекают исследователей архитектуры, туристов и желающих там поселиться.

Без границ! Going Boundless!
10/07/2020
Концепция мобильного жилья уже давно волнует творческих людей – жажда свободы и «родных» стен порой рождает поистине удивительные дома.
Сквозь века: окно Люксфера
02/07/2020
Архитектурное «явление», захватившее мир.
Дом Эльзы Триоле и Луи Арагона во Франции: поэзия, архитектура и мельница
29/06/2020

«Мне будет маяком сиять в морских пустынях,

Твой, Эльза, дивный взор, твои, мой друг, глаза.

Луи Арагон»

Между морем и землей
24/06/2020
Башни маяков — впечатляющая картина, ради которой многие путешественники стремятся приехать в места, где они установлены. Одни до сих пор работают, другие теперь служат иным целям, например, стали пристанищем для музеев. А некоторые маяки стали домами.
Полтора века истории Уилбрахам-роуд: оружие, культовые мотоциклы, лофт
19/06/2020
Сегодня мы расскажем историю комплекса промышленных зданий небольшого городка Спрингфилда в штате Массачусетс - производственная площадка более полутора веков олицетворяют свободу во всех ее проявлениях.