Статьи

«Мужская обитель»
23/02/2021
Гараж – это любимое место обитания многих мужчины, исключительно мужская обитель, со множеством брутальных деталей и инструментов. Для многих мужчин гараж становится вторым домом, местом уединения и хобби. Но также гараж — место, где реализуются мечты. Стив Джобс начинал свой стартап в гаражной пристройке — именно там был собран первый «яблочный» компьютер. В гаражах начинали свой путь культовые рок-группы, собиравшие впоследствии стадионы. А некоторые гаражи сами стали бизнес-проектом.
«Красота не спасет, если мы не спасем красоту»: реставратор Григорий Мудров — о своей работе
20/02/2021
Григорий Мудров рассказывает MOS.RU, какие объекты, над которыми он работал, стали предметом его гордости, а также почему необходимо сохранять памятники истории и культуры.
История одной реставрации: как менялось здание Московской межевой канцелярии
17/02/2021
В основе здания в Хохловском переулке — палаты XVII века. На протяжении более чем 300 лет здесь располагались сначала усадьба, потом межевая канцелярия, а после революции — городские учреждения. В 2014 году дом чуть не сгорел, а в 2018-м его начали реставрировать. MOS.RU рассказывает, как менялось здание Московской межевой канцелярии.
Объекты культурного наследия: как московским памятникам присваивают охранный статус
05/02/2021
Критерии отбора памятников истории и культуры — в материале MOS.RU.
Особняк, коммуналки, ГАИ, лечебный центр: как менялся дом Дашкова
02/02/2021
Историю особняка действительного статского советника в Дашкове переулке рассказывает MOS.RU.
Чеховские места
29/01/2021
В 2019 году в Москве на Малой Дмитровке открыли бутик-отель Chekhoff Curio by Hilton — первый из коллекции Curio в столице. Отель появился после редевелопмента здания XIX века, в котором долгое время работала гостиница «Золотое Яблоко». Павел Отрощенко, генеральный директор архитектурного бюро Front Architecture рассказывает, как провести правильный редевелопмент и не испортить облик старой Москвы.
Новый взгляд на Москву: как меняется облик бывших промзон
24/01/2021
MOS.RU рассказывает, как бывшие территории промзон превращаются в современные районы с жильем, развитой инфраструктурой, рабочими местами и социальными объектами.
Дом-памятник и дом-музей: что можно и что нельзя владельцу квартиры в уникальных домах Москвы
11/01/2021
Какие работы можно и нельзя проводить в домах, которые являются объектами культурного наследия, и как узаконить ремонт — в материале MOS.RU.
История вокзалов: железнодорожные ворота Москвы
02/01/2021
В Москве насчитывается девять железнодорожных вокзалов. Если посмотреть на карту, они словно опоясывают центр города. Mos.ru совместно с Департаментом культурного наследия и проектом #Москвастобой рассказывает про историю и архитектурные особенности железнодорожных ворот столицы.