Статьи

Дома на ножках и дома-корабли: самые необычные жилые здания столицы
17/07/2020

В интереснейшей подборке MOS.RU самые необычные жилые здания столицы: смелые проекты архитекторов и инженеров XX века, от конструктивистского Дома Наркомфина до образца стиля брутализм — «Лебедя», до сих пор привлекают исследователей архитектуры, туристов и желающих там поселиться.

Без границ! Going Boundless!
10/07/2020
Концепция мобильного жилья уже давно волнует творческих людей – жажда свободы и «родных» стен порой рождает поистине удивительные дома.
Сквозь века: окно Люксфера
02/07/2020
Архитектурное «явление», захватившее мир.
Дом Эльзы Триоле и Луи Арагона во Франции: поэзия, архитектура и мельница
29/06/2020

«Мне будет маяком сиять в морских пустынях,

Твой, Эльза, дивный взор, твои, мой друг, глаза.

Луи Арагон»

Между морем и землей
24/06/2020
Башни маяков — впечатляющая картина, ради которой многие путешественники стремятся приехать в места, где они установлены. Одни до сих пор работают, другие теперь служат иным целям, например, стали пристанищем для музеев. А некоторые маяки стали домами.
Полтора века истории Уилбрахам-роуд: оружие, культовые мотоциклы, лофт
19/06/2020
Сегодня мы расскажем историю комплекса промышленных зданий небольшого городка Спрингфилда в штате Массачусетс - производственная площадка более полутора веков олицетворяют свободу во всех ее проявлениях.
Путеводный огонек
07/06/2020
Маяки – гордость морских держав. У них есть собственные имена, бережно сохраняемая собственная история, свои мифы, легенды, даже собственная Международная ассоциация маячных служб. Еще одна особенность маяков – собственный раздел в истории архитектуры. А все потому, что двух одинаковых маяков просто не существует.
Сочетание несочетаемого: фастфуд и историческая архитектура
24/05/2020
Может ли быть что-то общее между фастфудом и утонченной исторической архитектурой? На первый взгляд, однозначно нет. Однако Макдональдс ломает этот стереотип – оказывается, не все рестораны знаменитой сети однотипны, а существующий с 1955 года бренд обзавелся множеством самых разных ресторанов, построенных в уникальных, старых зданиях. Посмотрим на Макдональдс под новым углом.
Quartier des quilles en l’air
21/05/2020

На берегах Ла-Манша, примерно в десяти километрах от Булонь-сюр-Мер и пятидесяти километрах от крупнейшего французского пассажирского порта Кале, расположен небольшой рыбацкий посёлок Экиан. Тихий и удаленный от шума городов, однако, он привлекает туристов и путешественников. И причина тому «Quartier des quilles en l’air» - «Квартал повисших в воздухе килей».