Объекты культурного наследия: как московским памятникам присваивают охранный статус

В Москве насчитывается 8602 объекта культурного наследия, включая отдельные исторические постройки, комплексы зданий и памятные места. Многие из них считаются визитной карточкой города. 6339 памятников вошли в Единый государственный реестр — общероссийскую базу данных объектов культурного наследия. Еще 2263 памятника ожидают своей очереди, находясь под государственной охраной в статусе выявленных объектов.

В 2020 году выявленными объектами признали семь памятников, еще 21 из ранее признанных включили в реестр. Среди них дом второй половины XIX века во Вспольном переулке (получившем известность в начале XX века, когда в нем размещалась редакция журнала «Вопросы философии и психологии») и здание общежития Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, образец гражданской архитектуры конца XIX века и часть исторического комплекса Петровской земледельческой и лесной академии.

Критерии отбора памятников истории и культуры — в материале MOS.RU.

Кто может заявить о новом памятнике?

Согласно действующему законодательству, подать заявление, чтобы внести в единый реестр претендующее на статус объекта культурного наследия здание или место в Москве, вправе любое заинтересованное лицо.

По инициативе горожан в 2020 году в реестр внесли целый ряд зданий. Например, туда попал жилой дом Министерства Вооруженных сил СССР на Гончарной улице, построенный в 1950–1953 годах для высшего командного состава времен Великой Отечественной войны по проекту архитекторов Л.В. Руднева и И.З. Чернявского.

Также в реестр включили доходный дом купца К.С. Клингсланда в Большом Козихинском переулке. Это яркий пример архитектуры московского модерна в его раннем варианте.

Куда обратиться?

Обнаружив ранее не зарегистрированный памятник, можно собрать документы, которые подтверждают его историко-культурную ценность (например, архивные материалы). Их нужно передать в Департамент культурного наследия Москвы, заполнив бланк с информацией об объекте (его истории и местоположении) и приложив несколько фотографий. В заявлении потребуется указать фамилию, имя и отчество, занимаемую должность, почтовый или электронный адрес для связи.

Правила распространяются на все виды исторических памятников, кроме объектов археологического наследия — в этом случае исследователю потребуется специальное разрешение.

Критерии оценки

Приняв заявление, сотрудники Мосгорнаследия внимательно исследуют объект на предмет подлинности — определяют его историко-культурную и архитектурную ценность. На это отводится 90 рабочих дней.

Система оценки балльная, специалисты учитывают ряд критериев. Один из них — возраст памятника. Наиболее редкими и ценными считаются постройки XVII–XVIII веков. С момента возведения памятника должно пройти не менее 40 лет, но возможны исключения — например, если объектом выступает мемориальная квартира или дом выдающегося деятеля России.

На оценку влияет и статус архитектора. Наивысший балл начислят, если автор обладает мировым именем и внес какое-либо новшество в историю русской и мировой архитектуры.

Не менее важный аспект — оценка сохранности и уникальности интерьера и экстерьера (конструкций, фасадов, внешних элементов), а также исторической территории. Рассматривается и градоформирующая роль объекта: дополнительные баллы могут быть начислены, если здание расположено на площади и просматривается в городских панорамах.

«Для каждого из критериев установлена шкала численных значений, в зависимости от возможной степени его выраженности. Наличие или отсутствие у объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, историко-культурной ценности определяется по итогам суммирования баллов по каждому критерию, — рассказывает Софья Рождественская, начальник управления государственного учета и экспертизы объектов культурного наследия Департамента культурного наследия Москвы. — Все численные значения были определены в соответствии с предварительной экспертной оценкой, проверенной экспериментально на таких разных типах московских памятников, как застройка XVIII–XIX веков, доходные дома, промышленная архитектура или архитектура 1930-х годов».

Если итоговая оценка превысит 200 баллов, памятник признают выявленным объектом культурного наследия. Получив такой статус, он окажется под государственной охраной, также будут определены границы его территории. С этого времени на участке запрещается капитальное строительство. Самовольная перепланировка здания, изменение его объемов, этажности, оригинального цветового решения, художественной отделки фасадов и внешнего вида кровли, возведение дополнительных пристроек и конструкций — все это будет признано незаконным. Под запретом и любая хозяйственная деятельность, которая может угрожать его целостности.

В отличие от владельцев памятников, внесенных в реестр, собственников выявленных объектов не могут обязать проводить реставрацию. Остальные работы по сохранению исторического облика должны проводиться в полном объеме.

Что дальше?

Далее будет организована государственная экспертиза с участием историков, архитекторов и реставраторов, аттестованных Министерством культуры. По итогам исследований специалисты предложат категорию (памятник может получить статус объекта культурного наследия федерального, регионального или местного значения) и предмет охраны, то есть описание всех элементов в здании, которые подлежат охране и научной реставрации. Кроме того, на этом этапе уточняют границы территории памятника. Заключительный шаг — общественные обсуждения: акт экспертизы будет размещен в свободном доступе на сайте Мосгорнаследия и граждане смогут высказать замечания и предложения.

Почему памятник могут не включить в единый реестр?

Объект, получивший статус выявленного, может не попасть в реестр по нескольким причинам.

«Вывод об отказе может сделать государственный эксперт на основании анализа архивных материалов и натурных исследований. Основной причиной может послужить полная физическая утрата здания или утрата его историко-культурной ценности», — поясняет Софья Рождественская.

Если речь идет о частичной утрате ценности, объект все же могут включить в реестр. Насколько невосполнимой является утрата, решает эксперт.

Дальнейшая судьба памятника

Сотрудники Департамента культурного наследия Москвы следят за сохранностью исторических памятников, тщательно контролируют все ремонтные и реставрационные работы. Специалисты также реагируют на сигналы о возможных нарушениях со стороны собственников. О подобных случаях можно сообщить, позвонив по телефону горячей линии ведомства: +7 (916) 146-53-27.

В 2020 году инспекторы провели 76 проверок, в том числе около 60 внеплановых — по исполнению ранее выданных предписаний об устранении нарушений. Всего за год было возбуждено 385 дел об административных правонарушениях.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы


Комментарии