Чеховские места

Чеховские места

В 2019 году в Москве на Малой Дмитровке открыли бутик-отель Chekhoff Curio by Hilton — первый из коллекции Curio в столице. Отель появился после редевелопмента здания XIX века, в котором долгое время работала гостиница «Золотое Яблоко». Павел Отрощенко, генеральный директор архитектурного бюро Front Architecture рассказывает, как провести правильный редевелопмент и не испортить облик старой Москвы. 

Театральная жизнь 

Chekhoff Hotel Moscow — первый проект в России под международным брендом Curio Collection by Hilton. Это дизайнерские отели с авторской архитектурой, вдохновленный genius loci. 

Пятизвездочный отель площадью 3,5 тыс. кв. м открыли в историческом центре Москвы на улице Малая Дмитровка в 2019 году после комплексного редевелопмента объекта. Здание будущего отеля спроектировал в 1891 году по заказу купца Акиндина Шешкова архитектор Мечеслав Пиотрович. 

Первоначально это был доходный дом, в котором квартиры сдавались в аренду. Жильцом дома на рубеже столетий был писатель Антон Чехов. В квартире писатель принимал гостей, среди которых были Лев Толстой, Иван Бунин, Владимир Гиляровский, Константин Станиславский. По одной из версий, именно на Малой Дмитровке написана пьеса Чехова «Три сестры», которую уже более века ставят в театрах. 

За годы здание неоднократно реконструировалось и ремонтировалось, иногда — неудачно. Последние работы прошли в 1990-х, после чего там открыли гостиницу «Золотое Яблоко». Интерьеры здания были интересными, но уже нуждались в реконструкции, а инженерные системы не соответствовали требованиям международного гостиничного оператора. Архитектурное бюро Front Architecture, работавшее с многими международными гостиничными сетями, разработало концепцию нового отеля, оформило 95 номеров, лобби и ресторан. 

Необходимость изменений 

Обновление — логичный и естественный этап жизненного цикла отелей. Средний срок жизни гостиницы — 10 лет. За это время они изнашиваются и морально устаревают, параллельно появляются новые тренды и технологии, что мешает старым объектам конкурировать на рынке. Но обновление — это и затратный процесс, требующий закрытия гостиницы на срок работ, но позволяющий увеличить номерной фонд, сократив число не популярных представительских номеров, расширить количество конференц-залов, сделать более функциональным и удобным зонирование общественных зон. 

Отели и клубные дома часто занимают или включают в себя исторические здания-как часть ансамбля. Реализация таких проектов требует тщательной работы архитектора — ведь нужно не просто сохранить знаковый объект, но и подарить ему второе дыхание, ревитализировать. Мы спроектировали и реализовали проект Chekhoff Hotel Moscow всего за шесть месяцев — это очень сжатые сроки. Но благодаря слаженной работе команды и технологиям — 3D-моделированию за полгода нам удалось обновить интерьеры и фасады здания. 

Путь к обновлению 

Главной задачей проекта стало создание современного интерьера, отсылающего к русской классике. Архитекторы сделали акцент на творчестве Антона Чехова — мотивы его произведений стали основой декора и дизайна Chekhoff Hotel Moscow. Мебель, аксессуары, отделочные материалы, инженерное оборудование заказали у лучших международных производителей. 

В интерьерах отеля преобладают пастельные тона, дополненные яркими арт-объектами из бронзы и литого стекла, изящные кожаные кресла, необычные световые решения. Лобби отеля оформлено словно театральное фойе, но вместо гардероба, гостей встречает барная стойка округлой формы. Стойка видна через панорамные окна с улицы, что делает ее главной точкой притяжения отеля. Лампа в виде стаи чаек отсылает к одноименной пьесе Антона Чехова. 

Окно в пол — связующий элемент внутреннего пространства отеля и окружающего исторического района Москвы. Было важно не потерять эту связь, чтобы проект получился частью города, эстетически дополнял его. Но окно — еще и метафора черт русского характера — открытости и гостеприимства, оно приглашает гостей в авторский ресторан-бар. 

Новая жизнь 

Chekhoff Curio by Hilton не единственный пример удачного редевелопмента. В архитектурном мире уже сложилась практика, когда на месте уставших объектов различного функционала открывали актуальные гостиницы. В 2019 году в Нью-Йорке в здании бывшего терминала аэропорта Джона Кеннеди открылся отель. Историческое здание построено в 1962 году для нужд американской авиакомпании, но в 2001 году его закрыли, так как оно перестало соответствовать задачам. Шестнадцатилетняя реставрация завершилась открытием 512 номеров, помещений для мероприятий, баров и ресторанов, фитнес-центра, магазинов и бассейна на крыше. Все номера спроектированы в стилистике 60-х годов, что отсылает к истории здания. 

Интересный объект открыли в Тбилиси — отель Stamba в здании печатного издательства советской эпохи. Проектировщики сохранили аутентичные детали — вестибюль, стены и потолок. К потолку в вестибюле подвешено печатное оборудование. Изюминка проекта — бассейн на крыше со стеклянным дном, через которое в здание проникает дневной свет. Номера отелей оформлены картинами грузинских художников. 

В Кейптауне в отель The Silo переоборудовали бывшее зернохранилище, привлекшее девелоперов благодаря расположение на берегу гавани. Отель разместился над музеем современного искусства Zeitz Africa. В здании сохранены оригинальные окна и цилиндрические бункеры, сформировавшие атриум для музея. В верхний каркас здания вставили дополнительные окна — из них открывается вид на бухту. Каждый номер отеля — их всего 28 — уникален благодаря дизайну.

Комментарии