История одной реставрации: как менялось здание Московской межевой канцелярии

В основе здания в Хохловском переулке — палаты XVII века. На протяжении более чем 300 лет здесь располагались сначала усадьба, потом межевая канцелярия, а после революции — городские учреждения. В 2014 году дом чуть не сгорел, а в 2018-м его начали реставрировать. MOS.RU рассказывает, как менялось здание Московской межевой канцелярии.

Немалая часть допетровских архитектурных сооружений, расположенных в столице, — это палаты. Их можно увидеть также, например, в Великом Новгороде, Пскове, Ярославле, Гороховце и других старинных русских городах. Слово «палаты» в переводе с латыни означает «дворец», отсылая к Палатинскому холму в Риме, где со времен Октавиана Августа находилась резиденция императоров.

Московская межевая канцелярия (Хохловский переулок, дом 10, строение 1) — на первый взгляд типичный образец архитектуры XIX века, однако в его основе — палаты XVII столетия. В процессе натурного исследования здания, которое предшествует любой реставрации, специалисты обнаружили кирпичную кладку первоначального периода. На кирпичах проставлены клейма с анималистическими рисунками двух типов.

«Можно предположить, что примерная датировка постройки — 1650–1680-е годы. А вот кто был архитектором палат — неизвестно, ведь в те годы строили артелями», — рассказала Татьяна Борисова, главный архитектор реставрационного проекта, почетный реставратор города Москвы.

По ее словам, эти палаты могли строить те же рабочие, что и палаты на улице Забелина, известные сегодня как городская усадьба Н.А. Сумарокова — Н.А. Тюляевой.

Наиболее ранний из обнаруженных архивных планов строения относится к 1744 году. Тогда домом владел коллежский асессор А.Я. Сытин, а застройка включала в себя двухэтажные каменные палаты с пристройкой с южной стороны и три небольших деревянных дома. Потом усадьба перешла во владение графов Шереметевых, после — княгини Е.А. Лобановой-Ростовской.

Межевая канцелярия и национализация

В 1802 году усадьбу купило государство. За 37 лет до этого в Москве и Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II были образованы межевые канцелярии (в провинции — межевые конторы), где работали чертежники и землемеры. Московское ведомство находилось сначала на Тверской улице, затем в Кремле, а оттуда в 1802-м переехало в бывшую усадьбу в Хохловском переулке, где и проработало вплоть до 1917 года.

Новое функциональное назначение здания повлияло на его внешние и внутренние изменения: был разобран кирпичный декор, вместо внутренних сводов сделали деревянные перекрытия. К концу первой половины XIX века на фасаде появились растесанные окна и штукатурный декор, который был типичным для московской архитектуры того времени.

В середине XIX столетия здание приобрело п-образную форму за счет двухэтажных пристроек по углам. В северной части разместили лестницу, в южной — дополнительные помещения для служащих. В 1880-е годы построили третий этаж, автором проекта выступил архитектор Александр Каминский. Фасад третьего этажа был выполнен в том же стиле, что и нижние, однако внутренняя планировка отличалась — здесь было больше помещений, связанных длинным коридором. Южная пристройка здания осталась двухэтажной.

Интерьеры дома были очень богатыми: у канцелярии был клуб, дорогая мебель, бильярдная и даже свой театр.

После революции 1917-го здание национализировали. На протяжении практически 100 лет здесь размещались разнообразные учреждения и ведомства. Помещения приспосабливали под те или иные нужды, не сильно заботясь о сохранении интерьеров, декора и фасада. Появилось множество перегородок из гипсокартона, формирующих новые комнаты, сами стены тоже обшивали гипсокартоном, толщина которого доходила до 14 сантиметров.

Объемно-пространственная композиция участка также была искажена: в 1936 году рядом со зданием бывшей Московской межевой канцелярии появилась школа, а в 1970-м — многоэтажный жилой дом.

Реставрация и новая жизнь

После 1991 года здание продолжило ветшать. На фасаде устанавливали кондиционеры, инженерные сети изнашивались, а капитальный ремонт проводить не планировали совсем. В 2014-м в результате сильного пожара в доме частично обрушилась кровля и верхнее перекрытие, он был в крайне неудовлетворительном состоянии.

В 2017 году Мосгорнаследие включило здание в реестр объектов культурного наследия регионального значения, а уже через год было принято решение отреставрировать особняк. Реставрация проходила по льготной программе «1 рубль за 1 квадратный метр»: арендатор реставрирует объект, возвращая ему исторический облик, после чего начинает действовать льготная ставка арендной платы сроком на 49 лет.

Перед реставраторами стояла задача не просто отремонтировать здание и приспособить его для современного использования, но и открыть исторические элементы, включая самые старые фрагменты XVII века.

Работы начались в апреле 2018 года и завершились в конце 2019-го. Специалисты расчистили и отреставрировали белокаменный цоколь, отреставрировали кирпичную кладку фасадов (вычинка аутентичным кирпичом), выполнили фрагментарное воссоздание междуэтажного карниза, окон и пилястр XVII века на фасаде. Кроме того, отреставрировали штукатурный декор: карнизы, наличники, сандрики и подоконные тяги. Также удалось воссоздать балкон на третьем этаже.

«Мы воссоздали историческую планировку, разобрав поздние перегородки, обшивку стен и потолков. Из-за плохого качества кладки стены проинъектировали и укрепили. Кроме того, на первом и втором этажах для всеобщего обозрения фрагментарно раскрыты элементы XVII века — печура, следы срубленных сводов и распалубок. Удалось отреставрировать лестницу, а столярные заполнения дверных проемов сделать по архивным фотографиям и аналогам XIX века с применением исторических калевок», — пояснила Татьяна Борисова.

В прошлом году здание Московской межевой канцелярии стало лауреатом конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация — 2020».

Сейчас в здании канцелярии располагаются офисы.

Комментарии