Сады Северной пальмиры

Сады Северной пальмиры

В Петербурге готовится к реставрации оранжерея Таврического сада на Потемкинской улице. Уже к лету ее планируется закрыть для посетителей, а сейчас проект реконструкции проходит многочисленные согласования в Комитете по охране памятников. Оранжерея находится под охраной КГИОП и ЮНЕСКО.

Место, где расположена оранжерея, исторически является частью Таврического садово-паркового ансамбля. Таврический дворец, построенный по личному указанию императрицы Екатерины II и подаренный князю Г. А. Потёмкину-Таврическому, был заложен в 1783-1789 гг. по проекту одного из выдающихся мастеров и основоположников классицизма — И. Е. Старова. Проект сада был выполнен английским садовым архитектором Уильямом Гульдом и первоначально занимал только восточную часть современной территории. Через несколько лет, после расширения границ сада, в его западной части был создан оранжерейный комплекс, предназначенный для выращивания плодовых и овощных культур, а также теплолюбивых лиственных и цветущих растений. Более чем за два столетия общая планировка садово-паркового комплекса неоднократно менялась. Настоящий вид она приобрела в 1898 году, когда был построен двухэтажный «Домик садового мастера» по проекту архитектора Ф.И. Волкова. К нему и была пристроена теплица, где высадили пальмы, лавра и олеандры. Оригинальная Пальмовая теплица в настоящее время находится в Ботаническом саду Петра Великого. Пальмовая оранжерея, располагавшаяся на месте нынешней, в конце 1920-х годов пришла в аварийное состояние, была разобрана и перевезена в Ботанический сад, где находится по сей день.

Сегодня в оранжерее можно отдохнуть от городской суеты и своенравной погоды Петербурга, провести необычное романтическое свидание, свадьбу, фотосессию среди тропической зелени, а также посетить выставки, концерты, мастер-классы и творческие вечера.

После обновления функция останется прежней - оранжерея по-прежнему будет рекреационным центром и станет еще более удобной с точки зрения доступности среды. Первым этапом будет заменена старая поликарбонатная крыша. Далее запланированы внутренние работы. Главные изменения коснутся растений: будет полностью изменен ландшафт и их расположение. Этим будут заниматься опытные агрономы и ландшафтные архитекторы, исходя из одного правила — чтобы растениям было лучше. Также современности Оранжерее должен добавить свет. Преображение оранжереи должно завершиться к осени.

А в нескольких метрах находятся пока еще заброшенные теплицы Тарического сада. Совсем недавно и их судьба изменилась - администрация города заключила концессионное соглашение с Фондом поддержки социальных инициатив «Газпрома» о реконструкции и эксплуатации заброшенных теплиц Таврического сада. Теплица находится на углу Потёмкинской и Шпалерной улиц на исторической территории Таврического садово-паркового ансамбля.

Теплицы, которые город отдал «Газпрому» в аренду на 49 лет, сейчас еще находятся в полуразрушенном состоянии и заброшены, территория закрыта.

По условиям концессионного соглашения в течение 55 месяцев инвестор создаст социально-культурный объект с тремя оранжереями, выставочными и концертными помещениями. Не менее 60% площади должно быть занято под оранжереи и помещения для досуга. Объем инвестиций в проект составит не менее 700 млн рублей. На территории более 12 тысяч квадратных метров планируется создание нового культурно-досугового пространства для проведения культурных мероприятий, концертов, сценических выступлений, а также организация детских развивающих и развлекательных секций. Новое общественное пространство откроется для посетителей не позднее 1 июля 2025 года.

Комментарии
Вам также будет интересно