Цветущий сад братьев Нобель

Цветущий сад братьев Нобель

Путешествуя по миру в поисках домов с историей, Redeveloper уже побывал в самых разных уголках России и мира. Сегодня мы с вами отправимся в Баку, где побываем в прекрасном доме братьев Нобелей, реконструированном в 2008 году.

Дом-музей братьев Нобель (Роберта и Людвига) расположен на одноименной улице, в районе, известном как Черный город. Это прекрасное здание, входящее в комплекс со звучным названием «Вилла Петролеа» пребывало в запустении до 2003 года, когда с инициативой его реставрации выступил Бакинский фонд наследия Нобелей. Работы по реставрации были завершены к 2008 году и теперь дом-музей приглашает жителей и гостей города совершенно бесплатно познакомиться с историей жизни братьев Нобель и – через нее – с историей нефтяной промышленности.

Нефтяной бизнес братьев Нобель был поставлен на широкую ногу. Их нефтяная компания в конце прошлого века стала второй крупнейшей компанией в мире и единственной вертикально-интегрированной (можно назвать такую систему «от скважины до заправки»). Контора, дочернее предприятие, склад – в той или иной форме предприятие братьев Нобель присутствовало в каждом крупном городе России.

Именно братья Нобель построили первый нефтепровод и железную дорогу Баку-Батуми: за короткие сроки и с масштабным применением динамита. Так нефть Баку и получила доступ к отрытому морю, что сказалось на интенсивном развитии нефтяной промышленности.

Но вот беда – пригород Баку, который братья хотели приспособить под создание рабочего поселка был неблагоприятным и по экологическим, и по инфраструктурным аспектам. Но Нобели сотворили чудо: на месте заводского района в 1884 году появилась «Вилла Петролеа»: комфортабельный жилой поселок для служащих компании, на территории которого располагались дома для служащих, школы, театр, больницы и фамильная резиденция братьев Нобель.

Для работников компании были построены одно- и двухуровневые коттеджи из дерева. Основное административное здание отвели под офис компании – здесь же для служащих организовывались концерты, танцы, игры и другая досуговая активность, создана библиотека. Для организации парковой зоны были заказаны из Петербурга скульптуры, картины, внутренние помещения были устланы красивейшими коврами местных ремесленников.

Более 10 ГА на территории поселка было отдано под озеленение. В парковой зоне были высажены около 80 тыс кустов и деревьев, многие из них были фруктовыми.

В одном из писем своей старшей дочери Анне Людвиг Нобель писал: «Анна, ты не поверишь, но из пустыни Хеопса нам удалось превратить место в цветущий ботанический сад. Мы привезли деревья из Франции, Италии, Турции, чернозем из России – Вилла Петролеа зацвела».

Резиденция самих братьев была построена шведским архитектором Линдвалом в скандинавском стиле с использованием местного известняка и древесины. В доме впервые в Баку была установлена система кондиционирования воздуха (ее придумали сами братья Нобель), первый американский телефон «Беллс». Интерьер был выполнен в европейском стиле за исключением одной комнаты, которая была названа «восточной»

Резиденция Нобелей оставалась в их распоряжении до 1920 года. В советские времена, однако, весь комплекс «Вилла Петролеа» превратился в Дом отдыха для детей работников нефтяной промышленности.

После реставрации интерьер здания удалось восстановить не в полном объеме, однако большинство элементов были восстановлены по фотографиям – например, камины. Многие экспонаты, относящиеся к наследию Нобелей, реставраторы собирали по всем городам России. На сегодняшний день, помимо дома-музея братьев Нобель, в резиденции располагается Международный конференц-центр и Бакинский Нобелевский нефтяной клуб. Думается, что такой судьбой своей бакинской резиденции знаменитые братья Нобель были бы довольны.

Комментарии