Правительство Петербурга и Газпром заключили соглашение о реконструкции оранжерей Таврического сада

Власти Петербурга заключили концессионное соглашение с Фондом социальных инвестиций "Газпрома" на реконструкцию заброшенных оранжерей Таврического сада. Об этом во вторник сообщила пресс-служба городского комитета по инвестициям.

"По условиям концессионного соглашения в течение 55 месяцев инвестор создаст социально-культурный объект с тремя оранжереями, выставочными и концертными помещениями. Не менее 60% площади должно быть занято под оранжереи и помещения для досуга. Объем инвестиций в проект составит не менее 700 млн рублей. Новое общественное пространство откроется для посетителей не позднее 1 июля 2025 года", - говорится в сообщении.

На территории более 12 тысяч квадратных метров планируется создание нового культурно-досугового пространства для проведения культурных мероприятий, концертов, сценических выступлений, а также организация детских развивающих и развлекательных секций.

Оранжерея находится на углу Потёмкинской и Шпалерной улиц. На исторической территории Таврического садово-паркового ансамбля. Таврический дворец был построен по личному указанию императрицы Екатерины II и подарен князю Г. А. Потемкину-Таврическому.

Парк разбили в 1783 году. Проект парка разработал садовый архитектор Уильям Гульд - тогнда в нем оранжереи не предусматривалась. Идея создания оранжерейного комплекса, где планировалось выращивать пальмы, теплолюбивые плодовые и цветущие лиственные растения, возникла позже, а заложили её в 1784 году. Оранжерея многократно перестраивалась. Настоящий вид она приобрела в 1898 году, когда был построен двухэтажный «Домик садового мастера» по проекту архитектора Ф.И. Волкова. К нему и была пристроена теплица, где высадили пальмы, лавра и олеандры. Оригинальная Пальмовая теплица в настоящее время находится в Ботаническом саду Петра Великого. Перенесена она была туда в конце 1920-х годов, для того чтобы спасти растения от гибели, так как находилась аварийным состоянием. А оранжерея, которую мы видим сегодня, принадлежит проекту архитектора А. Баха и привезена из Царского села в 1935 году.

Комментарии
Вам также будет интересно