Креативный Ростов-на-Дону

Креативный Ростов-на-Дону

Redeveloper.ru продолжает свое ре-путешествие по городам России. Сегодня расскажем про интересные и креативные проекты оживления территорий бывших фабрик и заводов Ростова-на-Дону.

«Табачка. Центр»

Комплекс зданий и сооружений на территории бывшей табачной фабрики в историческом и деловом центре Ростова-на-Дону. Общая площадь комплекса составляет более 30 тыс. кв. м. Основным направлением деятельности комплекса является сдача в аренду нежилых помещений. На территории комплекса расположены офисы, финансовые учреждения, медиа-кластер, коворкинг центры, комплекс баров и ресторанов, фитнес-центр, магазины и многое другое.

Место для старта и развития бизнеса, делового партнерства и новых возможностей берет свое начало в 2006 году, когда компания «Донской Табак», согласно городской экологической программе, перенесла производственный комплекс из центра Ростова в промышленную зону на левом берегу реки Дон, построив там новую современную производственную площадку. Стены цехов некогда легендарной Донской государственный табачной фабрики на Красноармейской опустели, но ненадолго. Простор фабричных помещений и выгодное расположение здания в центре города сделали «Табачку» привлекательной для ростовской бизнес-среды. Первыми на пустующую фабрику обратили внимание рестораторы – так бывшие цеха ожили в новом статусе.

Сегодня в здании старой табачной фабрики находятся более 90 действующих арендаторов, которых здесь называют резидентами. Из общей площади комплекса - более 30 тысяч кв. метров - в аренду сданы 24 тысячи кв. м. (83% площадей).

«Место»

Коворкинг на территории все той же бывшей табачной фабрики. Для основателей «Места» было важно, чтобы новое рабочее пространство отличалось от других проектов в городе — и эстетически, и идеологически:

«Мы хотели создать место для людей, разделяющий наши ценности, у которых при этом нет какого-то единого «оффлайн-места». Такой среды, куда хотелось бы приходить и работать. Рассматривали разные объекты, но затем ограничились «Табачкой» — и остановились на этой части фабрики».

Фабричное здание закономерным образом решили декорировать в стиле «лофт»: кирпич, бетон, металл, удобная мебель и яркие детали, которые разбавляют заводскую стилистику. «Место» открыто круглосуточно, у многих резидентов есть собственный ключ, так что работать здесь можно когда угодно. При желании можно вообще не покидать «Табачку»: на территории бывшей фабрики есть рестораны, бары, спортивный клуб. 

«Циферблат»

«Циферблат» находится в особняке, построенном в 1905 году. Вторую жизнь здание обрело в 2012 году.

Когда мы открывали свободное пространство в Ростове, было ощущение, что кто-то ведет нас за руку — поэтому можно сказать, что это не мы нашли помещение, а оно нашло нас. Ростовский «Циферблат» — самый большой из всех, что открыты в России: есть собственный внутренний двор для летних фестивалей и два этажа с помещениями разного формата, где можно проводить лекции, мастер-классы, концерты, - говорит Михаил Чуранов, владелец свободного пространства.

Сейчас двери особняка открыты для организации культурных мероприятий. Также там располагается уютный атмосферный коворкинг.

«Фабрика»

Креативное пространство для производственных предпринимателей расположено в корпусах бывшего производственного предприятия советского периода универсально-сборных приспособлений. Изначально это был прямоугольной формы цех с очень высокими, более 5 метров, потолками, что дало возможность реализовать антресоль с трибуной, которая, в свою очередь, добавила порядка 150 квадратных метров площади. В интерьере была сохранена эстетика советского цеха: несущие металлоконструкции, стеклоблоки и кирпич. Использовались пастельные цвета и естественный цвет дерева, из которого сделаны почти все новые конструкции. Цех, в котором расположилась «Фабрика», примыкает к бывшим конюшням купцов Парамоновых, так что у нас есть целая стена из кирпича XIX века — его с особым усердием очистили и вписали в интерьер. Получилась аккуратная синергия дореволюционной эстетики и духа советских производственных цехов.

Алексей Санин, сооснователь инженерного центра «Фабрика» рассказывает: «Придумали «Фабрику» в 2015 году с Александром Кулешовым — когда заметили, что в «Креативе», которым тогда занимались, стали появляться мелкие производственники — мастера по дереву, по коже и так далее. В какой-то момент их деятельность стала приносить неудобства другим арендаторам. Тогда мы решили создать еще одно креативное пространство именно для производственных предпринимателей, где все могли бы без ущерба для остальных пилить, сверлить и прочее. Кроме того, нам хотелось, чтобы все, кто хочет научиться работать руками, могли это сделать именно в этом месте».

MAKARONKA

Сейчас на территории некогда пищевого производства проводятся выставки и культурные события. Создание арт-центра Makaronka началось с фестиваля современного искусства в 2013 году, когда художники разрисовали граффити помещения бывшей макаронной фабрики. Фестиваль проводила галерея современного искусства 16thLine, построенная ростовским предпринимателем и коллекционером Евгением Самойловым. После фестиваля он решил взять часть помещения в аренду и создать арт-центр, где могли бы работать художники. Сейчас в этом здании находится выставочный комплекс, мастерские художников и частный театр 18+, который ставит современную драматургию и привозит её со всей России. «У этого здания есть история, и нам хотелось её сохранить, поэтому стены фабрики практически не трогали, фабрику просто сделали пригодной для современного использования и проведения мероприятий. Сама фабрика работает вместе с галереей как общий культурный кластер, — рассказывает Ксения Протосевич, представитель арт-центра. — Здесь сконцентрирована современная культура города. Попадая сюда, человек понимает, чем живёт сегодняшний Ростов».

Основная концепция заключалась в том, чтобы создать открытое пространство, где зрители бы чувствовали, что с ними говорят на одном языке, где бы они могли быть не просто наблюдателями, но вступать в диалог с тем, что видят.

В основном зале и в фойе — открытые пространства: некоторые из сотрудников даже работают не в отдельном кабинете, а прямо в основном пространстве, куда есть доступ и для посетителей арт-центра. Зал театра камерный, на 75 мест, зрители находятся в непосредственной близости от сцены. Из материалов использовали дерево, металл и кирпич - дизайн пространства должен был получиться максимально простым, лишенным тяжелых элементов, которые часто можно увидеть в академических театрах или государственных музеях.

Креативный кластер c52

Креативный кластер c52 стал перерождением заброшенного производственного склада площадью 2000 кв. м. Проект задумывался как офисное пространство для компаний в сфере креативных индустрий — медиа, рекламы, дизайна и т. д., где будет можно общаться и обмениваться идеями, создавать совместные проекты. Проект стартовал в 2011 году как центр коллаборации компаний из разных сфер бизнеса в формате коворкинга. Позже концепция проекта сдвинулась в сторону культурно-делового молодежного центра, а в 2017 году проект разросся до нескольких зданий, которые объединились в кластер с52.

«Мы хотели сделать проект с идеологией лофта, которая развивалась в США, Европе, в Москве и Петербурге, а в Ростове подобного ничего не было. Атмосфера была первостепенной, некоторых арендаторов я специально звал “для атмосферы”. Реконструкция шла постепенно из-за выбранной финансовой модели: управляющей компанией ремонтировались зоны общего пользования, арендаторы заезжали и делали ремонт под себя», — рассказывает Александр Кулешов, основатель просветительского проекта «Лекториум» и один из собственников с52.

Вам также будет интересно