В Самаре реставрация дачи купца Головкина завершится через два года

Реставрационные работы на даче Константина Головкина планируется закончить в течение двух лет. Об этом сообщается на сайте депутата Госдумы Александра Хинштейна по итогам его встречи со студентами Самарского государственного технического университета. 

«Мы закрепили Дом со слонами за Политехом: после того как завершатся реставрационные работы, там откроется школа молодых архитекторов. По срокам — рассчитываю, что за два года все работы завершим», — приводятся в сообщении слова парламентария.

«Дом со слонами» - дача Константина Головкина, располагающаяся в Самаре по адресу: улица Советской Армии, 292, является памятником архитектуры и объектом культурного наследия Российской Федерации. Здание в стиле модерн построено в 1908—1909 годах по проекту самого Константина Головкина, который инициировал создание в Самаре художественного отделения городского музея. Он также организовывал в городе выставки художников. После революции семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новой власти в надежде на то, что в здании разместится детский дом. Однако советская власть распорядилась иначе. Недолгое время в здании был госпиталь, потом детский сад. В 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил в ней клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Интерьер помещений был разрушен. В середине 1990-х был проведён ремонт здания.

После реставрации знаменитый «Дом со слонами» купца Константина Головкина превратится в Международную архитектурную школу Самарского государственного технического университета.
Комментарии
Вам также будет интересно