Реставрация дачи купца Константина Головкина планируется в Самаре в текущем году

Реставрация дачи купца Константина Головкина планируется в Самаре в текущем году. Для этой цели привлечены средства в размере более 70 млн руб. Об этом сообщается на сайте депутата Госдумы Александра Хинштейна. 

«В этом году пройдет конкурс по выбору реставратора объекта, сейчас же полным ходом идут проектные работы»,– говорится в сообщении. 

Ранее стало известно, что реставрация дачи купца Головкина в Самаре стартует в текущем году на средства федерального бюджета. 

«Дом со слонами» - дача Константина Головкина, располагающаяся в Самаре по адресу: улица Советской Армии, 292, является памятником архитектуры и объектом культурного наследия Российской Федерации. Здание в стиле модерн. Построено в 1908—1909 годах по проекту Константина Головкина (1873 – 1925), который инициировал создание в Самаре художественного отделения городского музея. Он также организовывал в городе выставки художников. После революции семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новой власти в надежде на то, что в здании разместится детский дом. Однако советская власть распорядилась иначе. Недолгое время в здании был госпиталь, потом детский сад. В 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил в ней клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Интерьер помещений был разрушен. В середине 1990-х был проведён ремонт здания. 

В июле 2020 года завершился длительный процесс передачи здания знаменитой Дачи купца Головкина (Дом со слонами) из муниципальной собственности в федеральную, что позволило приступить к реставрации объекта культурного наследия.

Комментарии