«УГМК-Застройщик» в Екатеринбурге планирует отреставрировать и приспособить для современного использования два здания

Компания «УГМК-Застройщик» планирует отреставрировать и приспособить для современного использования два здания в центре Екатеринбурга. Оба здания являются объектами культурного наследия. Как сообщила пресс-служба компании, в планах реконструкция «Дома Медведева» на улице Хохрякова, 64 и «Дома Башуровой» — на Хохрякова, 68.

«Дом Башуровой» построили в 1900 году. Его владелицей была мещанка Дарья Башурова. В 1889 году на территории усадьбы находился полукаменный двухэтажный дом, два флигеля и баня. Здание забросили в 1990-е годы, сейчас сохранились только кирпичные стены первого этажа. Сейчас «Дом Башуровой» разрушен на 95%, в нем предполагается разместить образовательный центр, ресторан или галерею. 

«Дом Медведева» простроен в конце XIX века. Первоначально он принадлежал мещанину Максиму Медведеву, который занимался мелкой торговлей. В 1889 году на этом месте находился одноэтажный деревянный дом, флигель, службы, баня и мелочная лавка. Сейчас сохранился только деревянный дом. Он заброшен с 2000-х годов. В рамках работ планируется заменить кровлю, окна, двери, провести сети и также благоустроить территорию. «О функциональном назначении этого объекта недвижимости пока говорить рано, поскольку сам факт деревянного домостроения накладывает определенные ограничения», - рассказали в пресс-службе «УГМК-Застройщика».

Комментарии
Вам также будет интересно