Представлены эскизные проекты реставрации усадьбы Первушина и усадьбы купцов Казанцевых в Екатеринбурге

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) представила эскизные проекты реставрации зданий усадьбы Первушина (улица Декабристов, 40) и усадьбы купцов Казанцевых (улица Декабристов, 36, 38) в Екатеринбурге.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области согласовало эскизный проект реставрации и приспособления объектов под современное использование

Объекты культурного наследия будут восстановлены в рамках реализации проекта по строительству Ледовой арены УГМК, которая разместится рядом с цирком на месте снесенной телебашни. После реставрации в зданиях будут размещены объекты, связанные с работой арены. В частности, медицинский центр для спортсменов, помещения для административных служб спортивного комплекса и комнаты для занятий учащихся спортшкол.

Усадьба Первушина формировалась в первой половине XIX века. Ко второй половине XIX века отосится флигель. Является частью купеческой усадебной застройки в районе Александровского проспекта (ныне улица Декабристов) и Архиерейской улицы (ныне улица Чапаева), близ Царского моста. У усадьбы Первушина планируется обустроить технический подвал под частью помещений трехэтажного дома, заменить межэтажные перекрытия на железобетонные, реконструировать лестницы и водонесущие сети. В доме появится лифт, парадный вестибюль с гардеробом и конференц-зал на 30 человек. Будут отреставрированы фасады основного дома и флигеля, а также ограды с воротами. 

Усадьба Казанцевых построена в 1820-1824 годах при участии архитектора М.П. Малахова. В усадьбе Казанцевых будут демонтированы аварийные конструкции и конструкции, искажающие исторический облик здания. Будут обустроены лестницы и гидроизоляция в подвале. Перекрытия в здании планируется заменить на железобетонные, а кровлю покрыть металлическими листами.

Завершить реставрацию планируется до конца 2023 года.

Комментарии