Томас Джефферсон: с архитектурой по жизни

Томас Джефферсон: с архитектурой по жизни

Томас Джефферсон - третий президент США, автор Декларации независимости, архитектор, ученый, просветитель. Родился 13 апреля 1743 года в небольшом городке Шадуэлле в штат Вирджиния. Его родители были влиятельными людьми и пользовались уважением в обществе: отец был одним из лидеров округа, а мать принадлежала к одной из наиболее известных семей Вирджинии. В 1760 г. Джефферсон поступил в Колледж Вильгельма и Марии, решив изучить греческий и латынь и познать основы математики. Через 2 года он оставляет колледж - в ходе обучения Джефферсона заинтересовала юриспруденция. Спустя 5 лет молодой человек был допущен к адвокатской практике. Когда началась Американская революция, Джефферсон был видным адвокатом, преуспевающим плантатором, любителем чтения, науки, музыки, преданным супругом и отцом и верноподданным короны. Очевидец начала Французской революции, он консультировал Лафайетта и умеренных членов Национальной ассамблеи и убеждал в необходимости принятия компромиссной хартии для Франции. Именно он предложил чеканку национальной монеты и добился создания монетного двора. С 1797 г. Джефферсон возглавлял Американское философское общество. Он коллекционировал картины, а собрание книг Томаса Джефферсона состояло из 6,5 тыс. книг и позже стало фундаментом Библиотеки Конгресса, после пожара в Капитолии в 1814 году. В 1800 – его избрали президентом США. 

Увлечением всей жизни, страстью Джефферсона являлась архитектура. По мнению экспертов, именно он во многом определил архитектурный облик Вашингтона. Классические архитектурные традиции Старого Света и неоклассицизм, привнесенные Джефферсоном в США, определил архитектурные тенденции американской застройки того периода. Его стиль базируется на сочетании французского рационализма и античного римского стиля.

Усадьба Монтичелло
В 1769 г. по проекту Джефферсона начинается строительство его собственной усадьбы Монтичелло в штате Вирджиния. «Монтичелло» в переводе с итальянского означает «маленькая гора», эта постройка в стиле неоклассицизма расположена на вершине Южно-Западных Гор. В 1987 году усадьба Джефферсона была признана объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Усадьба Монтичелло после смерти Джефферсона отошла государству согласно завещанию Джефферсона, в которой он распорядился устроить школу для детей погибших морских офицеров.

Капитолий, Ричмонд, штат Вирджиния
В 1785 году по проекту Томаса Джефферсона началось строительство Капитолия в штате Вирджиния. Здание стало первым в США возведенным по образу античного храма, установив неоклассическую тенденцию для дальнейшего развития архитектуры американских общественных зданий.

Дом «Тополиная роща»
В 1806 году начинается строительство домика на плантации Томаса Джефферсона, созданного по его проекту – «Тополиная роща» в округе Бедфорд штата Вирджиния. Строительство было окончено только 20 лет спустя, в 1826 году. Сейчас «Тополиная роща» Джефферсона - одна из главных достопримечательностей штата.

Здание университета штата Вирджиния
В 1814 году к тому моменту уже экс-президент выступил с идеей создать государственную систему образования. С его подачи был открыт университет штата Вирджиния, первым главой которого и стал сам Джефферсон. Он же разработал проект академгородка, составил планы учебного процесса, занимался поиском опытных преподавателей из Европы. Одним из главных зданий академгородка является Ротонда, построенная по проекту Джефферсона и ставшая архитектурным лицом академгородка. Она также включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Её образ был создан Джефферсоном под влиянием вдохновения от посещения Римского Пантеона.

Кирпичный волнистый забор
Изобретение кирпичного волнистого декоративного забора приписывают Томасу Джефферсону: постройка прямого кирпичного забора в «один кирпич» (или, как это называют строители – в полкирпича) черевата его неустойчивостью, длинный забор упадет от легкого толчка. Такие заборы строятся, как минимум, в два кирпича. А через небольшие промежутки в прямой забор добавляют еще и контрфорсы для устойчивости. Однако, волнистый кирпичный забор устойчив и для волнистого забора требуется меньше кирпичей, чем для прямого.

Комментарии
Вам также будет интересно