The Roundhouse, Лондон, Великобритания

The Roundhouse был построен в 1847 году в качестве паровозного депо для железной дороги London and Birmingham Railway, связывавшей Лондон и Бирмингем. Авторами проекта были архитекторы Роберт Б. Докрей и Роберт Стивенсон, а строительство вела компания Branson & Gwyther. Однако десять лет спустя выяснилось, что строение не соответствует размерам новых локомотивов, и начиная с 1867 года строение использовалось для самых разнообразных целей, в частности, почти полвека компания W & A Gilbey Ltd. использовала его как склад алкогольной продукции. Незадолго до начала Второй мировой войны здание депо окончательно пришло в запустение.

В 1964 году бывшее здание депо стало театром, в котором драматург Арнольд Уэскер разместил здесь свою компанию Centre 42. С 1966 года, после того, как бесхозное здание взял под свою опеку тогда еще только образованный Совет Большого Лондона, The Roundhouse стал концертным залом, где стали регулярно проводиться концерты андеграундных лондонских групп, среди которых, например, Pink Floyd, The Doors, Rolling Stones, Jeff Beck, Zoot Money, Дэвид Боуи, The Sinceros, Jimi Hendrix, Led Zeppelin, The Incredible String Band, Jefferson Airplane, The Clash, The Stranglers, Jade Warrior.

В 1970-х годах развивалась и театральная традиция The Roundhouse. Здесь шли мюзиклы «Catch My Soul», «1776» и получившая скандальную известность пьеса «Oh! Calcutta!».

В 1983 году Совет Большого Лондона передал здание в ведение Кэмденского совета, и концерты здесь прекратились. Более 10 лет здание пустовало, пока в 1996 здание не выкупил местный бизнесмен.

В 2004 году The Rounhouse вновь закрылся для масштабной реконструкции, которая продлилась 2 года. 1 июня 2006 года бродвейское шоу «Fuerzabruta» ознакоменовало открытие «Нового депо» - Центр творческих и цифровых предпринимателей New Roundhouse. С тех пор именно здесь проходят ежегодные концерты фестиваля iTunes, BBC Electric Proms, а также церемонии вручения различных музыкальных наград и премий, в частности, The BT Digital Music Awards и Vodafone Live Music Awards.

Реконструкция не затронула каркас здания: внутренние кирпичные стены и деревянные балки сохранены, но было добавлено стеклянное трехэтажное крыло, поддерживающее радиальную геометрию существующего здания. Между двумя сооружениями был создан вестибюль в виде атриума с широкой лестницей, обвивающей основание барабана. Стеклянный фасад выходит на передний план, обнажая три уровня баров и ресторанов внутри, но остальная часть пристройки, вмещающая служебные функции (офисы, туалеты, гардеробные) - спрятана в глубину здания. Под главной аудиторией в старом корпусе, в которой устраиваются выставки, находится сеть подземных помещений. В своем первоначальном воплощении эти подземные помещения использовалось для хранения золы и пепла топок паровозов, но теперь это телевизионные студии, студии звукозаписи и т.д. Теперь здание вмещает в себя почти 3,5 тыс. зрителей (3300 стоячих мест, 1700 сидячих мест).

Адрес Великобритания Лондон, Камден Chalk Farm Road NW1 8EH
Статус завершено
ТИП “РЕ” реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” 2004-2006
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - паровозное депо для железной дороги - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - центр творческих и цифровых предпринимателей - -
Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты