Усадьба Михалково, Москва, Россия

Одна из самых красивых и хорошо сохранившихся дворянских усадеб Москвы – Михалково – расположена в Головинском районе столицы. Усадьба, принадлежавшая княжеским родам Дашковых и Паниных, раскинулась почти на сто гектаров и считается архитектурным памятником, а также примером садово–паркового искусства XVIII столетия.

Точных данных о времени появления села Михалково не сохранилось. Первое упоминание о нём находится в писцовой книге 1585–1586 годов, где говорится уже как о «пустоши, что была […] Михалково» – части ховринской вотчины Семёна Фомина. Следующее упоминание о Михалкове датируется 1623 годом. Тогда в этой местности снова возникла деревня, которая принадлежала дворянину Антону Павловичу Загоскину. К середине XVII века на её месте снова возникла пустошь под названием Малая. Она была передана князю Ивану Ивановичу Дашкову.Так с 1680 года Михалково становится вотчиной князей Дашковых. От Ивана Ивановича имение перешло его сыну Андрею Ивановичу, затем – внуку Ивану Андреевичу. Самым известным владельцем из рода Дашковых стал правнук первого владельца – Михаил Иванович, офицер лейб–гвардии Кирасирского полка. При нём в Михалково уже был разбит плодовый сад и выкопан большой пруд, где разводили рыбу. Главный усадебный дом был выстроен из дерева и окружён крестьянскими дворами. Рядом с ними были засеяны поля, а окружавший их лес считался «не лучшего качества» и использовался для вырубки.

Михаил Дашков умер в 26 лет и оставил Михалково в наследство своей супруге, Екатерине Романовне Дашковой–Воронцовой, которая была одной из главных помощниц будущей императрицы Екатерины II. Пять лет с 1764 года Воронцова–Дашкова прожила в усадьбе, а когда в 1769 поехала за границу, взяла себе псевдоним по названию имения – Михалкова. В том же году, чтобы рассчитаться с долгами, она продала усадьбу своему дяде и опекуну Никите Панину.

К этому времени усадьба, по данным генерального межевания 1768 года, представляла собой «среднюю помещичью усадьбу» с деревянным главным домом, служебными постройками, регулярным липовым садом и большим хозяйственным прудом. Территорию усадьбы окружали ров и земляной вал, остатки которых сохранились до настоящего времени. 

Первый владелец усадьбы из рода Паниных – Никита Иванович, поскольку по долгу службы всегда находился в Петербурге. В 1772 году он подарил усадьбу своему брату Петру Ивановичу, который со всей душой приступил к развитию усчадьбы – при нём Михалково приносило в год до 20 тыс. рублей, что являлось крупной суммой для усадьбы с такой небольшой территорией. По его же приказу в 1780–1784 в имении развернулось строительство единого усадебного ансамбля. При Панине в усадьбе появились оранжереи – характерная черта для богатой усадьбы того времени, плоды из них использовались не только для украшения стола, но и на продажу, принося значительную прибыль.

Именно при Петре Панине в 1780–1784 годах был сформирован архитектурный ансамбль по проекту Василия Баженова, с которым Панин близко дружил. Именно Баженову большинство исследователей приписывают авторство проекта усадьбы Михалково. Исполнял эти проекты ещё один друг хозяина – Пётр Яковлевич Плюсков, семейный архитектор Паниных, ученик Дмитрия Васильевича Ухтомского. Планировочное решение усадьбы было организовано следующим образом: продольная ось подъездной аллеи подходила к полукруглому парадному двору, в ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и башни въездных ворот. За домом был разбит партер, а на берегу расширенного Головинского ручья – обширный пейзажный парк с прудами, который был разбит одновременно с расширением усадьбы. В новом парке гости и хозяева не только прогуливались пешком, но и ездили в повозках, что характеризует его как значительный по размеру.

После смерти Петра Панина весной 1789 года усадьба перешла его сыну – Никите Петровичу, который в 1797 году перепродал её Ивану Малафеевичу Алонкину, из Смоленской губернии, где прославился жестоким обращением с крепостными. Новый владелец приказал свезти в Михалково для работы крепостных из других своих поместий. В 1798 году Алонкин продал часть земли купцу В. С. Турченинову, который перевёл на неё свою ситцевую фабрику из села Мишнево. С момента выкупа Алонкиным, усадьба начала приходить в упадок и «потеряла прежнюю прелесть», были упразднены плодовый сад и оранжереи. Постройки начали использоваться для производства или разрушаться, нетронутым оставались только деревянный господский дом и регулярный парк

В 1803 году Михалково у Алонкина за 40 тыс. рублей выкупил Дмитрий Ефимович Грачёв. Бывшие крепостные Шереметевых, Грачёвы владели крупнейшим в России производством ситца – знаменитыми в то время Ивановскими мануфактурами. В течение XIX века Грачёвы развивали бывшую фабрику Турченинова в Михалково и расширяли производство, ткани успешно продавались в Москве. Прежняя помещичья усадьба окончательно превратилась в рабочий посёлок, деревянный господский дом развалился.

В 1830‑х годах фабрикой управлял Василий Йокиш. Йокиш и его наследники отнеслись к усадьбе бережно – Василий Иванович дал средства на реставрацию зданий, а фабричное производство никогда не располагалось в усадебных строениях. Для промышленных нужд были выстроены специальные корпуса за границей парка и «баженовской» части усадьбы. В 1919 году фабрика, сменив еще несколько владельцев, была национализирована и получила название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева» После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. Во время Великой Отечественной войны был вырублен дубовый парк, а территорию раздали под огороды. В 1960–е годы Михалково вошло в состав Москвы, вокруг усадьбы и непосредственно на её территории началась промышленная и жилая застройка.

До настоящего времени сохранились только некоторые постройки усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей, две малые беседки–ротонды. Дом Йокиша находится вне зоны усадебного парка, по адресу Михалковская улица, 42.

Усадьба Михалково и прилегающий парк являются объектами культурного наследия федерального значения. 11 октября 2017 усадьба была открыта после благоустройства.

В декабре 2018 года столичные власти объявили о намерении отреставрировать и частично приспособить под социальные нужды здание усадьбы.

Адрес Россия 125438 Москва Михалковская улица 38, строение 1
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии
Вам также будет интересно
Проекты, потенциальные для редевелопмента