Усадьба Троицкое на Протве, Калужская область, Россия

Усадьба Троицкое расположена в Калужской области на крутом берегу реки Протвы, с которого открывается вид на прилегающие к нему окрестностей. Село Троицкое, в котором расположена усадьба, упоминается ещё с середины XVII столетияи - Троицкое упомянуто в писцовой книге, составленной в 1628–1630 годах. С этого времени Троицкое принадлежало князьям Дашковым. В середине XVIII века им владел Михаил Иванович Дашков, при котором и начал формироваться ансамбль усадьбы. Однако в значительной мере она была отстроена и пережила в пору управления им его вдовы – княгини Екатерины Романовны Дашковой – дочери камергера, генерала-аншефа, сенатора и будущего владимирского генерал-губернатора Романа Илларионовича Воронцова.

«Моё любимое имение» – так называла Троицкое Екатерина Романовна Дашкова, подруга и сподвижница Екатерины Великой. Дашкова не раз приезжала в имение и окончательно поселилась здесь после 1796 года – тогда княгиня вынуждена была жить в Троицком по приказу Павла I. Именно в эти годы усадьба достигла своего расцвета: в усадьбе появились крепостной театр, манеж, лечебница и оранжерея, в которой выращивали даже ананасы. Причём, всё это было спроектировано самой Дашковой.

В 1796 г. она писала: «Вернувшись из Круглого (село в Могилевской губернии), решила закончить начатые постройки. Четыре дома были достроены, и я еще больше украсила свой сад. Так что он стал для меня настоящим раем. И каждое дерево, каждый куст был посажен при мне». Несколько зданий окружали находящуюся в центре усадьбы площадь. Они создавали единый ансамбль с домом княгини: театр, школа верховой езды, конюшня, дом для гостей, дом для слуг, оранжерея.

Одним из главных сооружений созданного Дашковой комплекса явилось здание храма Святой Троицы. В этом храме в соответствии с завещанием была похоронена Екатерина Романовна. В настоящее время церковь восстановлена, на могиле сделана надгробная плита.

К западу от церкви располагался парадный двор, к которому ведут монументальные и изумительные по красоте каменные ворота, выполненные, как предполагают историки, зодчим В.И.Баженовым. 

Усадьба достигла при княгине экономического расцвета. На реке работала мельница, внутри парка был разбит большой фруктовый сад с чайным домиком посередине, заложены оранжереи для диковинных растений. Главный дом усадьбы был построен на правом крутом берегу реки Протвы и возвышался над рекой, и от него можно было пройти в сад, за которым располагался пейзажный парк, один из первых «английских» парков в России. Здесь даже были садовые решения, подобные тем, что есть в Летнем саду в Петербурге.

Обрывистый берег был обработан в виде террас и облицован камнем. Гордостью усадьбы был парк, в котором извивались аллеи – то вдоль Протвы, то взбираясь на специально насыпанный высокий холм. «Княгиня, – писала Кэтрин Вильмот, жившая несколько лет в Троицком, – очень любит тропинку, петляющую среди берез, – она ведет к холму, на котором высится гранитный монумент, посвященный восшествию Екатерины на Трон! Позади него – келья отшельника с высеченными из камня сидениями, устланными мхом, а за ней начинаются лесные дебри…». 

После смерти Дашковой имение по завещанию княгини передавалось во владение племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову–Дашкову. Наследники княгини устроили в усадьбе суконную, а потом бумажную и картонажную фабрику, просуществовавшую до 1941 года. Позднее усадьбу совсем забросили, богатая библиотека была утрачена, постройки стали разрушаться. Троицкое постепенно ветшало и разорялось. До нашего времени обширный усадебный комплекс дошел в руинированном состоянии.

Декабрь, 2020

Адрес Россия 249185 Калужская область, Жуковский район, село Троицкое - -
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии