Владелец новосибирского «Метаприбора» купит склады купца Горохова в Томске

Новосибирское ООО «Принт стайл фабрик» признано победителем торгов по продаже исторического здания Гороховских складов на набережной Томска, находящегося в федеральной собственности. Здание площадью 1,78 тыс. кв. м продавалось с земельным участком 0,15 га по начальной цене 9,6 млн руб. Торги проводились в форме конкурса, в нем приняли участие шесть компаний. «Принт стайл фабрик» предложило за объект самую высокую цену — 15,1 млн руб. 

Складской комплекс построен в 1916 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. В начале ХХ века он принадлежал купцу Владимиру Горохову, владевшему крупным мукомольным предприятием. И до сих пор в верхней части здания можно увидеть полустертые буквы «Горохов». Здание также узнаваемо по четырехгранной башне со шпилем, кирпичной кладке и окнам необычной формы. 

В 1991 году здесь открылся «Клуб юных моряков», после здание перешло Томскому пароходству. Долгие годы здание пустует, но при этом является памятником архитектуры федерального значения. 

Склады планируют превратить в Центр современного искусства. Новый собственник в течение семи лет должен будет привести реставрацию.

Сейчас в здании, согласно документации торгов, отсутствуют все инженерные сети: электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, канализация и водосток. После реконструкции склады можно будет использовать только для «эксплуатации и обслуживания клуба, размещения объектов культуры».

Комментарии
Вам также будет интересно