Гороховские склады в Томске выставлены на торги

В Томске почти за 10 миллионов выставили на торги Гороховские склады, значимый памятник модерна в городе. Обязав будущего собственника в семилетний период провести работы по сохранению памятника архитектуры федерального значения. В состав имущественного комплекса входит земельный участок площадью 0,15 гектара и расположенное на нем здание площадью 1,8 тысячи квадратных метров.

Торги намечены на 5 февраля 2021 года, начальная цена – 9,6 миллиона рублей, следует из сообщения, опубликованного в четверг на сайте госкомпании "ДОМ.РФ".

Складской комплекс построен в 1916 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. В начале ХХ века он принадлежал купцу Владимиру Горохову, владевшему крупным мукомольным предприятием. И до сих пор в верхней части здания можно увидеть полустертые буквы «Горохов». Здание также узнаваемо по четырехгранной башне со шпилем, кирпичной кладке и окнам необычной формы.

В 1991 году здесь открылся «Клуб юных моряков», после здание перешло Томскому пароходству. Долгие годы здание пустует, но при этом является памятником архитектуры федерального значения.

Ранее стало известно, что нынешний собственник здания подал в Минкульт заявку на выделение средств на реставрацию.

Склады планируют превратить в Центр современного искусства.

Комментарии