В Перми определился подрядчик для реставрации Дома купцов Боброва и Гаврилова

В Перми определился подрядчик для реставрации Дома купцов Боброва и Гаврилова. Победителем конкурса на реставрацию и приспособление для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дом купцов Боброва и Гаврилова» признано ООО «Союз ПС». Стоимость контракта составит 87,1 млн руб. Это следует из протокола, опубликованного на сайте госзакупок.

Подрядчик должен отремонтировать два этажа здания, крышу, мезонин, благоустроить территорию. Время проведения работ — с 23 августа 2021 года по 23 мая 2022 года.

Ранее Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс с ограниченным участием на реставрацию объекта культурного наследия – «Дом купцов Боброва и Гаврилова».

Дом купцов Боброва и Гаврилова, ныне являющийся объектом культурного наследия регионального значения, построен в 1885 году архитектором В.В.Потапенко по заказу братьев Каменских. В 1900 году купцы Гаврилов и Бобров сначала арендовали, а затем выкупили это здание под торговый дом, где продавали валяную и кожаную обувь, мануфактуру и меховые изделия.

Еще позднее, в 1909 году, купцы передали торговое здание Учительской женской семинарии, где проходили обучение сельские учительницы. Учебные аудитории располагались в восьми хорошо освещенных комнатах, а флигель был отдан под квартиры служащим семинарии. Библиотека, собранная в семинарии, положила начало библиотечному фонду Пермского педагогического университета.

После революции, на базе семинарии был создан институт народного образования, затем здесь разместились курсы народных комиссаров, а с 1921 года здание поочередно занимали педагогический техникум, школа № 28, Дом пионеров.

В ноябре 2016 года оно было признано аварийным и непригодным к эксплуатации.

После реставрации в здании планируется разместить ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края».

Комментарии
Вам также будет интересно