В Перми планируется реставрация Дома купцов Боброва и Гаврилова

В Перми планируется реставрация Дома купцов Боброва и Гаврилова

В Перми планируется реставрация Дома купцов Боброва и Гаврилова. Он расположен в центре города по адресу: Советская, 56. На приспособление здания для современного использования планируется направить из краевого бюджета 87 млн руб. Строительно-монтажные работы завершить в 2021 году. Объект включен в новую редакцию перечня объектов капитального строительства общественной инфраструктуры, внесенного в региональное заксобрание. Перечень планируется рассмотреть на августовском пленарном заседании краевого парламента. 

Дом купцов Боброва и Гаврилова построен в конце XIX века и является памятником истории и культуры регионального значения. В ноябре 2016 года здание было признано аварийным и непригодным к эксплуатации. После реставрации в здании планируется разместить ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края».

Двухэтажный дом на углу улиц Кунгурской и Торговой был построен в 1885 году для пароходчиков братьев Каменских. Автором проекта выступил архитектор В. В. Попатенко. Около 1900 года этот дом был сначала арендован, а потом приобретён в собственность купцами А. П. Гавриловым и А. А. Бобровым. Здесь они торговали меховыми изделиями, обувью и мануфактурой. В 1909 году они переехали в другое здание на Торговой улице, а этот дом был передан Учительской семинарии. Она разместилась в восьми хорошо освещённых комнатах; во флигеле были две квартиры для служащих семинарии. Семинария располагала своей библиотекой, созданной усилиями пермской интеллигенции. Эта библиотека положила начало будущему библиотечному фонду Пермского педагогического университета.

После Октябрьской революции, в 1919 году женскую семинарию преобразовали в институт народного образования. Некоторое время здесь размещались курсы военных комиссаров. В 1921 году, в здании бывшей семинарии располагался педагогический техникум, позднее — школа № 28 и Дом пионеров. Ныне здесь находится дом детского творчества «Пермячок».

Комментарии