В Нижнем Новгороде заработал новый механизм привлечения инвесторов к реставрации объектов культурного наследия

Застройщик и правительство Нижегородской области заключили первое соглашение о восстановлении исторически ценного здания в центре Нижнего Новгорода — усадьбы Гусевых на Славянской улице. 

Правительство Нижегородской области запустило новый механизм привлечения инвесторов к реставрации объектов культурного наследия (ОКН) — ветшающих особняков в центре Нижнего Новгорода. О подписании соглашения с ООО «Специализированный застройщик "ННДК-Мещера"» сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на конференции в рамках первого всероссийского фестиваля волонтеров и координаторов движения «Том Сойер Фест», проходящий в Нижнем Новгороде с 21 по 29 мая.

Речь идет о восстановлении усадьбы Гусевых 1888–1907 годов постройки на Славянской улице, 4а, в так называемом квартале церкви Трех Святителей, где активисты движения «Том Сойер Фест» при поддержке областных властей комплексно восстанавливают дома конца XIX — начала XX века постройки.

По договору, областное правительство предоставит инвестору земельный участок в качестве компенсации понесенных затрат за 1 рубль в год на 10 лет. Инвестор должен будет восстановить купеческий особняк в центре Нижнего Новгорода, а в обмен получит земельный участок под застройку в Канавинском районе города.

Специализированный застройщик «ННДК-Мещера» инвестирует 70 млн руб. в ремонт, а землю использует под жилую застройку. Нижегородские градозащитники надеются, что новая схема вовлечения инвесторов в реставрацию исторических зданий будет распространена и на десятки других старинных домов в Нижнем Новгороде. 

Министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов пояснил, что новый механизм сотрудничества возможен в отношении ОКН, находящихся в областной или муниципальной собственности. 

В соглашении с областным правительством фигурирует сумма инвестиций в проект более 70 млн руб. Более точно можно будет сказать после того, как проектно-сметная документация пройдет государственную экспертизу и оценку сметной стоимости.

Комментарии
Вам также будет интересно