В мае начнется реставрация двух исторических кварталов в Нижнем Новгороде

Два исторических квартала в Нижнем Новгороде, в районе церкви Трех Святителей и квартала 1833 года, намерены отреставрировать к юбилею города. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. 

Работы по реставрации планируют начать в мае и завершить в августе. В квартале Трех Святителей, ограниченном улицами Новая, Короленко, Славянская и Студеная, восстановят дома на улице Студеная, 47, улице Славянской, 3, 4, 4а, улице Короленко, 15, 17, 28, 30а, 38, 40 и 42. Также там восстановят усадебный сад архитектора Владимира Лемке во дворе домов на улице Короленко, 11/21, 11а, 11б. Район церкви Трех Святителей интересен тем, что до недавнего времени почти без изменений здесь сохранялась историко-архитектурная среда Нижнего Новгорода конца XIX - начала XX вв.

В квартале 1833 года, квартал исторической застройки и особой культуры городского быта, где жили купцы, меценаты, просветители, революционеры, который ограничен улицами Горького, Решетниковской и Гранитным переулком, отреставрируют выявленный объект культурного наследия дом купца Столярова на улице Горького, 123. Также там покрасят фасады домов №№ 125 (цоколь), 129 и 131 на улице Горького. Два нежилых расселенных дома на улице Решетниковской, 15 и улице Горького, 129а, снесут.

«Нам крайне важно не только привести в порядок эти территории, но вдохнуть в них жизнь. Уверен, что исторические кварталы вскоре станут новыми точками притяжения для организации различных культурных мероприятий и войдут в число излюбленных туристических маршрутов»,– рассказал губернатор Глеб Никитин. Он добавил, что в этих кварталах проведут несколько мероприятий к юбилею Нижнего Новгорода

Комментарии