«Студия 44» займется проектом реконструкции Дома Советов

Проект реконструкции Дома Советов разработает петербургское архитектурное бюро «Студия 44». Об этом сообщил советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне.

«Архитектурный проект будет обсуждаться горожанами, градосоветами, экспертами. О сроках — когда это будет — пока сказать не могу», — рассказал Генне.

Ранее «Студия 44» выиграла международный конкурс «Сердце города» на концепцию развития исторического центра Калининграда. Архитекторы предложили возвести на месте Королевского замка здание, в котором должен был разместиться концертный зал и музей современного искусства.

В 2014 году компания победила в международном конкурсе «Сердце города», в 2015-м заняла второе место.

Проект-победитель 2014 года затрагивал обширную территорию — Ленинский проспект, улицы Гюго, Шевченко, Зарайскую, Октябрьскую и Старопрегольскую набережную. Авторы выступали «против клонирования памятников прошлого и сноса советского наследия». За основу они предлагали взять историческую планировочную структуру, в том числе строить здания в новом центре на старом фундаменте. Также сооружения должны били повторять масштаб и характер утраченной застройки, но при этом иметь свой стиль, а не копировать довоенную архитектуру.

Данное решение распространяется и на Дом Советов. Региональные власти хотят снести существующее здание и отстроить на его фундаменте новое. На прилегающей территории появятся новые объекты недвижимости, но правительство не планирует «гигантскую застройку».

Разборку Дома Советов рассчитывали начать уже в феврале 2021 года. Все работы обещают выполнить за счёт средств инвестора.

Строительство Дома Советов в центре Калининграда началось в 1970 году. Административное здание Дом Советов построили на месте Кенигсбергского замка. Из-за недостаточно прочного грунта пришлось внести изменения в проект, сократив высотность с 28 до 21 этажа. К 1991 году здание было готово на 95%, в одной из двух башен полностью завершена внутренняя отделка, настелен паркет и наклеены обои. Во время перестройки начались проблемы с финансированием.

В течение последующих десяти лет здание ветшало, и только в 2005 году главный долгострой Калининграда перекрасили и вставили в окна новые стекла, но в эксплуатацию так и не ввели. К чемпионату мира 2018 года КБ «Стрелка» совместно с нидерландским архитектурным бюро West 8 разработали концепцию благоустройства территории вокруг Дома Советов. Сам Дом Советов предлагалось превратить в офисный центр, а пространство перед ним — в городскую площадь с местами для отдыха, фанзоной для болельщиков и каскадом фонтанов. Позже у дома появился новый инвестор, который планировал открыть в здании центр дизайна и IT. Однако проект так и не был реализован.

Комментарии
Вам также будет интересно