В Калининграде снесут Дом Советов

В феврале-марте 2021 года начнутся работы по демонтажу Дома Советов, который обрел славу самого известного недостроя в Калининграде. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов на заседании областной думы. 

После сноса здание планируется возродить в видоизмененном виде, уточнил Алиханов, подчеркнув, что проект реконструкции Дома Советов и застройки прилегающей территории находится на завершающей стадии — потребуется полтора месяца, чтобы доработать юридическую составляющую. 

По его словам, о массивной застройке, которая была предусмотрена ранее, теперь речи не идет. «Мы делаем акцент на том, чтобы сохранить эту территорию как зеленую, как территорию, на которой можно будет гулять, проводить досуг. Там 35 тыс. кв. на гектар планировалось, а это очень плотная высотная застройка. От таких планов мы отказались», — резюмировал Алиханов. Реализацией проекта займется крупная калининградская строительная компания, добавил губернатор.

Дом Советов решено демонтировать и реконструировать, его не будут взрывать из-за риска повредить коммуникации, также сообщил журналистам губернатор Калининградской области Антон Алиханов, отметив, что уже есть планы по использованию стройматериалов, которые будут оставаться после демонтажа здания.

"Сейчас обсуждается инициатива по сувенирам для горожан. Второе направление утилитарное - это большой объем боя, который можно использовать при строительстве дорог. Я думаю, что в различных муниципалитетах мы сможем использовать эти остатки", - сказал Алиханов.

Строительство Дома Советов в центре Калининграда началось в 1970 году. Административное здание Дом Советов построили на месте Кенигсбергского замка. Из-за недостаточно прочного грунта пришлось внести изменения в проект, сократив высотность с 28 до 21 этажа. К 1991 году здание было готово на 95%, в одной из двух башен полностью завершена внутренняя отделка, настелен паркет и наклеены обои. Во время перестройки начались проблемы с финансированием.

В течение последующих десяти лет здание ветшало, и только в 2005 году главный долгострой Калининграда перекрасили и вставили в окна новые стекла, но в эксплуатацию так и не ввели. К чемпионату мира 2018 года КБ «Стрелка» совместно с нидерландским архитектурным бюро West 8 разработали концепцию благоустройства территории вокруг Дома Советов. Сам Дом Советов предлагалось превратить в офисный центр, а пространство перед ним — в городскую площадь с местами для отдыха, фанзоной для болельщиков и каскадом фонтанов. Позже у дома появился новый инвестор, который планировал открыть в здании центр дизайна и IT. Однако проект так и не был реализован.

Комментарии