Объекты Ханского дворца в Бахчисарае откроются для посещения после реставрации в 2025 году

Объекты Ханского дворца в Бахчисарае откроются для посещения после реставрации в 2025 году. Об этом рассказал глава администрации Бахчисарая Дмитрий Скобликов. Реставрация проходит в два этапа: сначала проводились кропотливые работы с привлечением историков и других специалистов, а затем начались «быстрые восстановительные работы», которые идут хорошими темпами, до полного открытия для туристов, по прогнозам, еще год.

«Посмотрели то, что уже было сделано. Уже открылась мечеть на территории, сейчас идут активно работы в главных корпусах, фонды частично перенесли в другие места. Двор главный ремонтируется, перестилают там полностью плитку и так далее», – рассказал Дмитрий Скобликов.

Он отметил, что частично Ханский дворец продолжает работать и во время реставрации. Туристы могут попасть на некоторые объекты через восточные ворота. 

Ранее мы писали, что Ханский дворец в Бахчисарае будет восстановлен в своём историческом виде, который был при строительстве. 

«Ханский дворец — это не только жемчужина Крыма, но еще и уникальный и единственный в своем роде памятник с точки зрения традиций и культуры крымско-татарского народа. В результате реставрационных работ планируется восстановить дворец в историческом виде, который был при его строительстве», - рассказал тогда глава Крыма Сергей Аксёнов. 

Общая площадь дворцового комплекса — около 4 га. Это была резиденция правителей Крымского ханства в XVI-XVIII веках. Это была резиденция правителей Крымского ханства в XVI-XVIII веках. Комплекс подвергался разграблениям и разрушениям. Не сохранились зимний дворец, три из четырех гаремных корпусов, пять мраморных бань, дворцовая утварь. В состав ансамбля "Ханский дворец" входят 16 объектов культурного наследия федерального значения. В 1820 года Александр Пушкин посетил Бахчисарай и дворец, написал поэму «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца». По данным историков, именно эти произведения помогли сохранить название города. 

В 1908 году во дворце открыли музей. В 1912 году дворец посетил Николай II со своей семьёй. После Октябрьской революции 1917 года во дворце открылся музей истории и культуры крымских татар. Его директором с 1917 по 1934 год был искусствовед и этнограф Усеин Абдрефиевич Боданинский, впоследствии репрессированный и расстрелянный. С 1955 года это был Бахчисарайский историко-археологический музей, а с 1979 года — историко-архитектурный музей. 

В 1930-е годы под руководством архитектора П. И. Голландского был произведён ремонт дворца. При этом ремонте были забелены известью раскраски дворца снаружи. 

В 1943 году на территории дворца размещались подразделения 149-го батальона шуцманшафта. В 1944 году, после освобождения города, во дворце размещались хирургические передвижные полевые госпитали. 

В 1961—1964 годах проводилась научная реставрация росписей и архитектурных деталей дворца, которой занималось научно-реставрационное управление Госстроя УССР. В ходе этой реставрации внешний вид дворца был приближен к первоначальному. Были сняты слои краски с портала Демир-капы, сняты поздние наслоения росписей Большой Ханской мечети, расчищены росписи Омера в Летней беседке, проведена реставрация потолков Зала Дивана. Работы по приведению дворцового комплекса в первоначальный вид продолжаются. 

С октября 2015 года Ханский дворец является объектом культурного наследия федерального значения.

Вам также будет интересно