В Бахчисарае в 2022 году отреставрируют дворец крымских ханов

Дворцовый комплекс крымских ханов в Бахчисарае, который является единственным образцом крымско-татарской архитектуры в мире, отреставрируют в 2022 году, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкультуры Республики Крым. 

«Общий объем предусмотренных средств на реализацию комплекса работ по реставрации составляет 1,979 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе. 

Сейчас работы проводятся на 8 из 16 объектах комплекса. Ранее реставрацию Ханского дворца планировали окончить к 2021 году.

Общая площадь дворцового комплекса — около 4 га. Это была резиденция правителей Крымского ханства в XVI-XVIII веках. Это была резиденция правителей Крымского ханства в XVI-XVIII веках. Комплекс подвергался разграблениям и разрушениям. Не сохранились зимний дворец, три из четырех гаремных корпусов, пять мраморных бань, дворцовая утварь. В состав ансамбля "Ханский дворец" входят 16 объектов культурного наследия федерального значения. В 1820 года Александр Пушкин посетил Бахчисарай и дворец, написал поэму "Бахчисарайский фонтан" и стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца". По данным историков, именно эти произведения помогли сохранить название города.

В 1908 году во дворце открыли музей. В 1912 году дворец посетил Николай II со своей семьёй. После Октябрьской революции 1917 года во дворце открылся музей истории и культуры крымских татар. Его директором с 1917 по 1934 год был искусствовед и этнограф Усеин Абдрефиевич Боданинский, впоследствии репрессированный и расстрелянный. С 1955 года это был Бахчисарайский историко-археологический музей, а с 1979 года — историко-архитектурный музей.

В 1930-е годы под руководством архитектора П. И. Голландского был произведён ремонт дворца. При этом ремонте были забелены известью раскраски дворца снаружи.

В 1943 году на территории дворца размещались подразделения 149-го батальона шуцманшафта. В 1944 году, после освобождения города, во дворце размещались хирургические передвижные полевые госпитали.

В 1961—1964 годах проводилась научная реставрация росписей и архитектурных деталей дворца, которой занималось научно-реставрационное управление Госстроя УССР. В ходе этой реставрации внешний вид дворца был приближен к первоначальному. Были сняты слои краски с портала Демир-капы, сняты поздние наслоения росписей Большой Ханской мечети, расчищены росписи Омера в Летней беседке, проведена реставрация потолков Зала Дивана. Работы по приведению дворцового комплекса в первоначальный вид продолжаются.

С октября 2015 года Ханский дворец является объектом культурного наследия федерального значения.

Комментарии