Московский дворец гимнастики выиграл премию MIPIM Awards 2020

Московский дворец гимнастики выиграл премию MIPIM Awards 2020

Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках стал обладателем престижной премии в сфере девелопмента и архитектуры MIPIM Awards 2020. Спортивный центр победил в номинации «Лучший спортивный и культурный объект».

Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой открылся в олимпийском комплексе «Лужники» в 2019 году. Разработка проекта началась в 2016 году, строительство началось в мае 2017 года. Инвестором строительства выступил миллиардер Алишер Усманов, спортивный комплекс получил имя его супруги — тренера по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой

Визитной карточкой здания стала крыша в виде развевающейся гимнастической ленты. Фасад дворца представляет собой витражное остекление высотой до 26 м. Главная арена позволяет проводить как спортивные мероприятия, так и концерты за счет трибун-трансформеров. Архитекторы проекта — бюро TPO Pride, девелопер — USM Development.

Лучшие проекты со всего мира были названы в 11 различных номинациях. В премии MIPIM Awards 2020 участвовало 228 работ из 45 стран. Московский Дворец гимнастики обошел центр искусств «Гардиа» в Пекине (Китай), здание конгресс-центра в городе Мец (Франция) и стадион «Тоттенхэм Хотспур» в Лондоне (Великобритания).

Премия MIPIM Awards в области архитектуры и строительства учреждена почти 30 лет назад — ввиду высокого мирового престижа ее называют строительным «Оскаром». Годом ранее Гран-при (специальный приз жюри) достался парку «Зарядье».

Комментарии