«Дом купца М.Д. Маштакова» в Самаре стал лучшим реализованным проектом реставрации на VI Международной премии «Золотой Трезини»

«Дом купца М.Д. Маштакова» в Самаре стал лучшим реализованным проектом реставрации на VI Международной премии «Золотой Трезини». Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры получило золотой диплом в номинации «Лучший реализованный проект реставрации» на VI Международной премии «Золотой Трезини». Об этом сообщает ВООПиИК. Организация удостоилась награды за восстановление и приспособление под современное использование памятника архитектуры «Дом купца М.Д. Маштакова» в Самаре.

Дом купца Маштакова является памятником деревянного зодчества начала ХХ века. Он находится на ул. Самарской. Здание было построено по проекту известного архитектора Александра Щербачева. Дом Маштакова был признан объектом культурного наследия. С начала 1990-х годов он находился в законсервированном состоянии. В последние годы здание пришло в запустение. В 2021 году Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры оформило безвозмездное пользование зданием на ул. Самарской, 207а, и выиграло конкурс Президентского фонда культурных инициатив на создание в доме Маштакова музея-галереи «Заварка».

Дом купца Маштакова открылся после реставрации, которая завершилась в декабре 2022 года.

Вам также будет интересно