Стрит–арт: галерея под открытым небом

За последние десятилетие стрит–арт стал одним из важнейших инструментов в преобразовании городской̆ среды, ведь уличное искусство способно не только преображать пространство визуально, но и формировать новую реальность, создавать новые смыслы и таким образом повышать уровень и улучшать качество жизни. Одной из первых крупнейших площадок уличного искусства является Amsterdam Street Art. Созданный в 2010 году, ASA по–прежнему стремится способствовать тому, чтобы уличное искусство получило широкое признание. Сейчас команда ASA организует выставки, акции, мероприятия по уличному искусству, кроме того, музей функционирует как агентство для подключения артистов к мероприятиям и коммерческим кампаниям.

В российских столицах тоже есть такие примеры. 

Центр стрит-арта под названием «Графит» открылся в столице рядом со станцией метро «Шоссе Энтузиастов». Красочная галерея под открытым небом стала частью проекта реновации квартала рядом со станцией метро «Шоссе Энтузиастов». Так что вскоре территория московского электродного завода «ГрафитЭл» превратится в стильный квартал «Графит» ведь миссия проекта также заключается в популяризации современного уличного искусства и формирование позитивного образа района. Под открытым небом российские граффитеры будут создавать свои красочные полотна для москвичей и гостей столицы. Первой работой уже можно полюбоваться по адресу улица Электродная, дом 2, строение 29 – культовый граффитист Кирилл Кто дебютировал на площадке с работой «Самолазка».

Инициативу такой галереи под открытым небом официально поддержали в Москомархитектуре. С необходимостью развития городской среды и позитивной ролью стрит–арта согласен главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Город, конечно, это не только архитектура. Есть такое понятие, как синтез искусств, и исторически архитектура всегда соседствовала с живописью. Начиная с росписи храмов, продолжаясь на станциях метро и в общественных зданиях применялась живопись и мозаика. Соединение искусств – это очень интересная тема, и мне как архитектору и художнику она очень близка. Инициативу галереи под открытым небом «Графит» мы, безусловно, поддерживаем. Такие арт–проекты интегрируются в городскую среду, делают ее разнообразнее и живее. Уверен, что благодаря этой инициативе мы получим примеры, которые воспитывают вкус, поддерживают широту взглядов, разнообразие мыслей и позиций».

А в Санкт-Петербурге чуть менее 10 лет открыт Музей стрит-арта (Музей уличного искусства). Музей уникальный поскольку расположен на действующем производстве по адресу ш. Революции, 84АБ.

Территория музея делится на две зоны – постоянную экспозицию на действующем производстве Завода слоистых пластиков и публичную площадку, где проходят временные выставки и массовые мероприятия. На закрытой территории завода находится постоянная коллекция монументальных росписей современных уличных художников, или «муралов», как их принято называть в граффити сообществе.

Сейчас постоянная коллекция музея состоит из нескольких десятков работ современных уличных художников: Паши 183 и Тимофея Ради, Кирилла Кто и Никиты Nomerz’а, Escif’а и других авторов. Значительное количество фресок находится внутри действующих цехов. Предприятие занимает почти 11 гектаров промышленной зоны. По приблизительным подсчётам, это около 200 тысяч квадратных метров поверхности, которая отдана под работы уличных художников со всего мира.

Публичная площадка музея – это уникальное мультиформатное пространство, объединяющее индустриальную эстетику, уличное искусство и элементы городского креативного пространства. Помимо открытой выставки в бывшей котельной и промышленных строениях, в большом засыпанном гравием дворе каждые выходные проходят мероприятия. Каждое событие неразрывно связано с альтернативным миром улицы, находящимся на границе общества и внутреннего пространства маленького человека. Основным требованием к выбору средств выражения являлась возможность вписать методы и формы современного искусства в пространственный ландшафт улицы.

Комментарии
Вам также будет интересно