Руководитель проектной группы бюро Wowhaus Михаил Козлов рассказал об основной концепции проекта Политехнического музея

Руководитель проектной группы бюро Wowhaus Михаил Козлов рассказал порталу «Архсовет Москвы» о дизайне интерьеров обновленного Политехнического музея, основной концепции и решениях проекта.
– По концепции интерьеров. В чем она будет заключаться, как она будет связана с историческим наследием.
– Сначала нужно сказать о том, что Политех визуально поделен на три части. Когда мы проходим мимо этого длинного – от одной станции метро до другой – фасада, мы видим, как сильно меняется его архитектура. Связано это, разумеется, с разными периодами строительства и разным финансированием объекта. Сначала оно было довольно большим, потом постепенно становилось все меньше и меньше. Естественно, это вело к упрощению архитектурных решений – в итоге они стали не такими изощренными, как были в начале.
Исторически так сложилось, что первой строилась центральная часть. Ее интерьеры наиболее роскошны в своем декоре, в архитектурных элементах. Она ярче всего раскрывала дизайн этого пространства. Южная часть строилась позже, но с точки зрения архитектуры мы видим своды Монье, лепные карнизы. А на северной части видны уже абсолютно плоские перекрытия, арочных окон почти не остается, они становятся прямоугольными. Шло упрощение, и такой разношерстный характер интерьера нам надо было проанализировать и понять, что мы собираемся с ним делать.
Совершенно очевидно одно – центральная часть очень красива, именно над ней трудятся все реставраторы. Мы стараемся максимально не вмешиваться в эти интерьеры, обеспечивая только современные функции, типа замены батарей, для которых нужны декоративные решетки, чтобы интерьер оставался лаконичным. Очевидно, что каких-то элементов в интерьере раньше попросту не существовало, например, систем пожаротушения и дымоудаления, вентиляция обеспечивалась только открытым окном. В современном мире это невозможно, и мы обеспечиваем все нормативные показатели внутри здания. Это реставрация с приспособлением, поэтому при проектировании мы должны учитывать все современные нормы. Плюс ко всему, здание будет полностью доступным для маломобильных групп населения, появятся лифты и пандусы. Раньше человек в инвалидной коляске не мог пользоваться Политехническим музеем ни в каком виде. Теперь это возможно, причем доступ будет практически во все пространства, за исключением небольшого количества чердачных помещений.
– А что с интерьерами северной и южной частей?
– Большая часть интерьеров – это экспозиционные пространства. Концепция экспозиции современного Политеха требует скорее темного пространства, чем светлого. В традиционном музее стоят экспонаты, вокруг которых ходят люди и их разглядывают. Современный Политех – это огромное количество проекций, мультимедиа, интерактива. Такая экспозиция требует другого подхода к дизайну помещений в принципе.
При работе с историческими элементами мы не пытаемся создавать по старым лекалам их новые копии. Все, что осталось, мы стремимся сохранить в первозданном виде. Если у нас есть своды, мы стараемся их честно расчистить и показать, какими они когда-то были. Если у нас появляются новые элементы, а это неизбежно, то они не пытаются выдавать себя за старые и просто выкрашены в единый цвет. В результате у человека остается четкое представление о том, что является аутентичным, а что – современным.
Наша концепция построена на том, что основным фоном является кирпич, из которого построены стены Политеха. Но как мы понимаем исходя из его истории, качество самого кирпича и его кладки - разные. Сейчас ведутся очень тщательные и аккуратные реставрационные работы, благодаря которым все это наглядно видно. Все экспозиционные залы будут довольно простыми и лаконичными. По сути, это кирпичные стены с системой каркасов, в которые будут интегрированы вентиляционные решетки и системы затенения. Каркасы находятся на небольшом отлете от исторических стен, что позволяет не только оставить их нетронутыми, но и при помощи такого приема деликатно подчеркнуть их статус.
Помимо экспозиции мы занимаемся интерьерами офисных помещений администрации Политеха, Большой аудиторией, фойе, Северным и Южным дворами. Несмотря на разную типологию этих пространств мы следуем единому принципу – сохраняем все, что можно сохранить, и встраиваемся новыми элементами, стараясь не мешать старинному декору того времени.
– А что будет с Холодной галереей? Она должна быть максимально интерактивной, насколько известно.
– Холодная галерея откроется уже скоро, в этом сентябре. Сейчас там очень активно идут работы, я бы даже сказал, что они практически завершены, на 90%. Мы занимались также благоустройством вокруг Политеха, и теперь галерея и пространство вокруг заработают как единое целое. Откроется музейный парк, откроются фасады, уже будут готовы все крыши и будут смонтированы светопрозрачные конструкции над дворами. Сейчас там стоит алюминиевый каркас, в который монтируются стекла.
Холодная галерея - часть первого этапа сдачи проекта. Это новый, независимый от истории уровень музея - подземный этаж, куда можно попасть прямо из метро. Концептуально, эта идея была предложена Джунья Ишигами, и мы со своей стороны смогли реализовать и адаптировать ее под наши реалии. Эта галерея - по сути, крытая пешеходная часть, вдоль которой идут витрины. Уже в сентябре Политех там сделает первую экспозицию, рассказывающую будущим посетителям о том, каким будет новый музей.
– А как будут выглядеть дворы, они ведь закрыты с улицы?
– На плане здание Политеха представляет собой восьмерку с двумя внутренними дворами. В Южном дворе стоят три флигеля – небольшие домики разной этажности. Двухэтажный и два трехэтажных, они разного размера. А Северный - большой пустой двор. Его мы приспособили под важную для музея и всего города event-площадку. Амбиции у Политеха таковы, что там можно будет проводить от большого качественного концерта до лекций TED. Автономное пространство Южного двора будет полностью отдано детям разного возраста. Посетители с детьми смогут здесь поиграть или же пойти смотреть экспозицию, оставив детей на команду музея.
Работая над пространством Северного двора, мы столкнулись c таким моментом: кирпичные стены, накрытые стеклянным куполом, создают сильное эхо, недопустимое для качественной площадки. Но поскольку мы имеем дело с памятником архитектуры, нереально взять и закатать все в штукатурку. В результате мы пришли к довольно остроумной конструкции – системе ширм высотой 6-7 метров, опоясывающей весь двор. У конструкции есть вращающиеся ламели, и с их помощью мы ловим звук и глушим его. Когда нужно подстроить сцену к определенному мероприятию, звук настраивается с помощью этой конструкции. На официальных мероприятиях можно полностью открыть фасады, так как, согласно концепции, ламели также будут расположены на расстоянии от стен.
– Экспозиция Южного крыла никак не будет связана с детской темой внутреннего двора?
– Нет, не будет. У экспозиции разветвленный маршрут, и даже не один, а несколько разных. Нам удалось соединить обе части Политеха двумя мостами через флигель внутри двора. Соответственно, мы сможем выйти из экспозиции на крышу флигеля, посмотреть на пространство двора и продолжить свой маршрут по музею.
Изображения: Wowhaus