Город и война

78 лет назад завершилась Великая Отечественная война. После того, как советские войска водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, началась новая история мира. И началась эта история с восстановления городов.

Восстановительное строительство начиналось сразу же после освобождения территории от врага. Уже в начале 1942 года в освобожденные Волоколамск, Елец, Можайск, Калугу, Наро-Фоминск, Малоярославец, Клин выезжали комплексные восстановительные бригады с участием архитекторов.

С 1943-1944 годов началась работа по составлению генеральных планов разрушенных городов. При Академии архитектуры СССР после возвращения ее коллектива из эвакуации были созданы творческие мастерские под руководством ведущих архитекторов (К.Алабян, В.Веснин, М.Гинзбург, Г.Гольц, Л.Руднев, В.Семенов и др.). С образованием Госкомитета по делам архитектуры подобные же мастерские были созданы при Комитете.

В 1944-1945 годах были созданы республиканские управления и областные отделы архитектуры и создана система проектных организаций по разработке генпланов и проектов реконструкции городов.

Когда военные годы остались позади, одной из главных задач для СССР стало возрождение страны: Второй мировой войной были разрушены более 1710 городов и около 70 тыс. сел и деревень. Многие города и поселения были практически стёрты с лица земли. Они лишились исторических центров и традиционной застройки. В некоторых случаях довоенная планировка города едва угадывалась лишь по линиям руин прежних улиц. Восстановление городов и сел, пострадавших от фашистского нашествия, превратилось в подлинно всенародное дело - советские люди трудились так же самоотверженно, как и защищали Родину.

1 ноября 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР». В том же году СНК СССР принял постановление о неотложных мероприятиях по восстановлению 15 старейших русских городов, среди них – Сталинград, Севастополь, Смоленск, Новороссийск, Новгород, Ростов-на-Дону и др. В течение следующих 5 лет разрабатывались генпланы 250 городов. Основные мероприятия доложены были быть завершены к 1955 году.

Москва

Столица многократно подвергалась бомбардировкам с самого начала войны. Осенью 1941 года немецкие войска приступили к плану «Тайфун», одной из главных целей которого был захват Москвы. Но уже в декабре Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила фашистов от стен столицы на 100-250 километров.

После окончания войны началось восстановление разрушенных зданий - в ноябре 1946 года депутаты Моссовета утвердили пятилетний план восстановления и развития городского хозяйства. Разрушения, нанесенные войной, залечивались не быстро. На восстановление и развитие городского хозяйства Москвы за пять лет предусматривалось израсходовать 8900 млн. руб. Прежде всего, требовалось восстановить отопительное хозяйство, городской транспорт, сеть медицинских учреждений и некоторые другие жизненно важные отрасли городского хозяйства. К концу войны почти 90% всех систем центрального отопления, 48% систем водопровода и канализации, 60% электрооборудования и 54% газового оборудования нуждались в срочном ремонте. Но возрождение столицы шло полным ходом. А в сентябре 1947 года в городе прошел первый большой праздник мирного времени: 800-летие Москвы. В этот день на улице Горького был заложен памятник Юрию Долгорукому, а в музее Академии архитектуры СССР открылась выставка «Архитектура Москвы за 800 лет». Именно с 1947 года начинает отсчет история создания высотных зданий столицы. В некоторых московских дворах еще в 50-е годы можно было увидеть здания, искореженные бомбами и иссеченные осколками, но Москва обретала свой послевоенный и величественный вид.

Сталинград

Сталинград - важный рубеж одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, разворачиваясь на территории площадью около 100 тыс. кв. километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Битва была окончена 2 февраля 1943 года. К этому времени от многих зданий в городе остались лишь руины: война оставила от Сталинграда героическое имя, память о подвигах солдат и несколько чудом уцелевших зданий, а также незначительную часть подземных коммуникаций. Уничтоженными оказались 41 685 домов. Городской жилой фонд составлял до 9,5% от довоенного. Поэтому особенно сложным было восстановление именно Сталинграда.

В 1943 году в город приехал архитектор Алексей Щусев. Пройдясь по городу, он сказал, что разрушения величайшие, но только о восстановлении должна идти речь, а не о строительстве нового города. Щусев призвал «максимально сохранить планировочную структуру, использовав все традиции данного города». Однако в итоге было принято несколько иное решение - построить новый город, сохранив лишь уцелевшие дома в центре. В 1945 г. К.Алабян, Н.Поляков, Д.Соболев, А.Пожарский, инж. В.Бутягин разработали схему генплана города. В целом архитектурным обликом послевоенного Сталинграда занимался Василий Симбирцев, который прибыл в город в 1944 году, а уехал только в 1959-м.

В 1945 году начался новый этап реконструкции города - согласно постановлению Совнаркома СССР «О мерах по восстановлению города Сталинграда», город выделялся из областного в республиканское подчинение, а для ведения работ при СНК РСФСР создавалось Главное управление по восстановлению Сталинграда – «Главсталинградстрой» в составе трех трестов: «Жилстрой», «Культстрой» и «Сантехстрой». В их распоряжение перешло значительное число рабочих-строителей и большие материальные ресурсы. Город оживал.

Смоленск

Уже в июне 1941 года центральная часть Смоленска была полностью разрушена из-за вражеских бомбардировок. И в этом же году город был захвачен немецко-фашистскими войсками. За 26 месяцев оккупации, до сентября 1943 года, Смоленск был разрушен почти полностью: по разным оценкам, уничтожено 85-90% всех зданий. Из 8 тыс. домов с полезной площадью более 650 тыс. кв. метров разрушили и сожгли 7300 домов.

После освобождения в 1943 году в городе развернулись масштабные восстановительные работы. Смоленск был включен в число 15 старейших русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению, и в 1946 году был утвержден генплан его реконструкции.

Автором проекта восстановления разрушенного древнего города Смоленска стал архитектор Г.Гольц, который поставил задачу «пересмотреть заново всю планировку и устранить ряд серьезных недостатков», сохранив при этом образ города, «выкованный веками». Проект Г.Гольца стал событием в архитектурной жизни. Проектом предлагался сплав нового с историческим, включение всех памятников в новые архитектурные ансамбли. Был создан живописный силуэт будущего Смоленска. К сожалению, смерть прервала работу архитектора над проектом. Однако, уже в 50-60-е годы в Смоленске удалось восстановить или построить заново большую часть жилых домов, промышленных предприятий и объектов культуры - например, «Дом печати», построенный в 1932 году.

Воронеж

Когда город был освобожден, и стали возвращаться местные жители, Воронеж представлял собой руины, на некоторых улицах не сохранилось ни одного дома. Отступая, немцы взрывали то, что еще чудом уцелело. Процент разрушений составил 92%, то есть 18 220 домов из 20 000 были уничтожены. По состоянию Воронеж уступал лишь Севастополю и Сталинграду. Воронеж также внесли в число 15 городов, нуждающихся в немедленном восстановлении.

В течение первого месяца оставшееся и вернувшееся население было обеспечено светом и водой за счет временной насосной станции и электроустановки. А уже в сентябре 1943 года по-прежнему заработал водопровод. Чуть позже, в январе 1944 года, гидроэлектростанция начала вырабатывать ток. Воронеж постепенно возрождался. В начале февраля 1943 года появился свежеиспеченный хлеб в восстановленной пекарне, а еще через полгода в прежнем режиме начали работать мясокомбинат, хлебные заводы, маслозавод и т.д. Город быстрее восстановился, чем ожидалось. Прошло лишь пять лет, а уже 122 промышленных объекта из 137 разрушенных продолжили свою деятельность. Воронеж вернулся к прежнему довоенному состоянию всего за 15 лет.

Вам также будет интересно