Спасительный переезд

Спасительный переезд

Конец июля стал знаковым для многих любителей архитектуры, ратующих за сохранение исторических построек. В Москве на Складочной улице в целях сохранения трех исторических сооружений было принято решение передвинуть их на южную сторону участка, на котором планируется строительство нового ЖК и технопарка. Первой переехала водонапорная башня 1898–1899 годов. А за океаном в эти же дни менял адрес другой дом - спроектированный Фрэнком Ллойдом Райтом коттедж в городке Гленко (США, штат Иллиноис) перевезли на новое место.

Одноэтажный коттедж с тремя спальнями был построен в 1913 году как временное жилье для девелопера Шермана Бута (Sherman Booth), который также являлся адвокатом Райта. 

Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright, 8 июня 1867 - 9 апреля 1959) - американский архитектор, который создал «органическую архитектуру» и пропагандировал открытый план. Созданные им «дома прерий» стали прообразом американской жилой архитектуры XX века. По заключению Американского института архитекторов, Райт - самый влиятельный из всех архитекторов США. Британская энциклопедия называет его «наиболее творческим гением американской архитектуры». 

Примечательно, что этот дом уже менял свое местоположение в 1916 году, когда была построена полноценная резиденция для Бута и его семьи. Именно тогда он оказался по адресу Франклин Роуд 239, где и находился до недавнего времни. 

Коттедж привлек к себе внимание в прошлом году, когда новые владельцы участка обратились за разрешением на его снос. 106-летний деревянный каркасный дом считался в городке Гленко «почетной достопримечательностью». Местные нормативные акты не предусматривали никакой защиты, кроме шестимесячной задержки сноса. За это время местные чиновники убедили владельцев пожертвовать здание Историческому обществу Гленко (Glencoe Historical Society). Власти выделили $ 2 500, неравнодушные горожане собрали $ 300 тысяч.

И вот 21 июля начался перезд исторического дома на многоколесных прицепах коттедж отправился на новый участок, который Историческое общество взяло в аренду на длительный срок.

Компания по переезду домов погрузила здание на колесные тележки и доставила на новый адрес жительства – в четырех кварталах от старого места. Теперь достопримечательный коттедж ожидает ремонт и превращение в музей - Историческое общество планирует восстановить внешний вид и интерьеры коттеджа, чтобы превратить его в музей и исследовательский центр. Коттедж расскажет историю района Ravine Bluffs, где находятся 6 домов по проектам Райта, а также мост через ущелье, изначально спроектированный архитектором - в 1984 году он был реконструирован с сохранением первоначального вида.

Фото by Frank Lloyd Wright Building Conservancy

Комментарии
Вам также будет интересно