На Складочной улице в Москве была передвинута водонапорная башня 1898–1899 годов

На Складочной улице в Москве была передвинута водонапорная башня 1898–1899 годов

22 июля состоялось знаковое для любителей исторической архитектуры событие - на Складочной улице была передвинута водонапорная башня 1898–1899 годов. Реализация проекта была нацелена на сохранение башни.

Участок на Складочной улице, 6 ранее был территорией действующего завода, который ведет свою историю с 1897 года, когда был основан «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа». В советские годы на территории размещался компрессорный завод «Борец», который в военные годы производил мины для фронта. В 1942 году коллектив завода «Борец» был награждён орденом Трудового Красного Знамени за выпуск реактивных снарядов для «Катюши» и мин для миномётов крупных калибров в годы Великой Отечественной войны. В 1986 году на заводе проведена комплексная реконструкция и модернизация, введены в эксплуатацию станки с числовым программным управлением.

В 2008 году завод был закрыт, владельцы перенесли производство в Краснодар. В середине 2010-х годов участок площадью 12,8 га приобрела девелоперская компания «Платформа» – здесь планируется строительство жилого комплекса «Шереметьевский», состоящего из 15 корпусов высотой 11-14 этажей, и технопарка. Застраивает участок ГК ПИК.

В целях сохранения трех исторических сооружений (модельной мастерской, сборочного корпуса и водонапорной башни) было принято решение передвинуть их на южную сторону участка. По замыслу проектировщиков нового ЖК исторические постройки будут интегрированы в новый комплекс технопарка в качестве помещений культурной и музейной зоны, открытой для всех.

Процесс переноса исторических сооружений на Складочной улице окончательно завершится в ноябре 2020 года. 

Иллюстрации и фото: Полина Михайлова; «АПЕКС»

Комментарии