Коворкинг Cassina Innovation House, Манаус, Бразилия

Манаус – это город-жемчужина, основанный в 1669 году как форт, расположенный среди первозданных джунглей в Бразилии. В 1879 – 1912 годах город приобрёл всемирную известность благодаря каучуковой лихорадке. «Каучуковый бум» стал причиной активного развития города – в 1896 году тут даже открылся Амазонский оперный театр, привлекавший ведущих исполнителей со всего мира. Созданная во время бума инфраструктура не была заброшена и послужила базой для развития города в наши дни. В последнее время всё большее значение в экономике города приобретает экотуризм. Сейчас тут можно полюбоваться на редкие виды животных, а также увидеть необычную местную архитектуру ведь в Манаусе царствует колорит архитектуры: тот самый театр «Амазонас», Эйфелевый рынок, а на площади стоит собор Святого Себастьяна с одной башней, поскольку, согласно легенде, корабль, перевозивший вторую башню, затонул. Некоторые здания того периода обрели вторую жизнь: дворец Риу – Негру сейчас является культурным центром, небольшие домики колониальной эпохи стали маленькими отелями, ресторанами и кафе, сувенирными лавками. Одно из зданий, ныне названное по итогам общественного голосования, организованного муниципалитетом, Cassina Innovation House, стало коворкингом. 

125-летнее кирпичное здание было отреставрировано студией Laurent Troost Architectures. Его первоначальная структура была построена в конце 1890-х годов для размещения роскошного отеля Cassina, принадлежащего итальянцу по имени Андреа Кассина. После того, как финансовый кризис опустошил регион, здание стало местом для азартных игр под названием Кабаре Чинело. С 1960-х годов здание пустовало и приходило в упадок, интерьер разрушался, а стены обрастали плющом.

Однако историческое здание расположено в развивающемся районе города, что и предопределило дальнейшую его судьбу. Архитектурная студия сумела сохранить внешние кирпичные стены здания вместе с оставшимися каменными стенами фундамента и добавить застекленный объем на крыше. Фасады были очищены, при этом большое внимание было уделено сохранению оригинальных элементов. 

«Красота несовершенства руин вызывает интерес и вызывает вопросы и заставляет задуматься о прошлом и действиях времени и человека в городе, а также о зданиях наследия в целом», – сказал основатель Laurent Troost Architectures.

Общая площадь здания составляет 1586 квадратных метров, расположенных на четырех уровнях. Внутри команда использовала стальную систему для создания новых этажей и лестничной клетки, а также места для лифта. Система стоит независимо от внешней оболочки здания. В здании можно найти множество гибких пространств, включая рабочие зоны, конференц-залы и тренировочные зоны. К лестнице примыкают открытые комнаты с застекленными стенами, из которых открывается вид на внутренний сад. На крыше дополнение имеет ресторан с потрясающим видом на исторический центр города.

«По сути, мы построили квадратную башню с четырьмя новыми колоннами. Балки по периметру нашей конструкции позволили нам закрепить существующие фасады, чтобы избежать обрушения в сторону улицы. Восточный фасад, освещенный восходящим солнцем, получил современные рамы с ребрами из закаленного стекла, чтобы создать вентилируемый двухслойный фасад, не пропускающий тепло», – рассказал Троост.

За главным фасадом здания находится пышный сад, создающий свой собственный микроклимат, давая возможность отдохнуть среди зелени и напоминая об истинной причине существования Манауса – тропических лесах Амазонки.

Адрес Бразилия - Манаус - -
Статус завершено
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” 2020
Инвестор Девелопер Архитектор
городской муниципалитет - Laurent Troost Architectures
Комментарии