Конторский дом Сытина, Москва, Россия

Историю дома №18 на Тверской улице можно начать с 1802 года, когда он был скромным двухэтажным с антресолями ампирным особняком и принадлежал генерал-майору Петру Сергеевичу Телегину. Дом благополучно пережил нашествие Наполеона, и в 1824 году был куплен тайным советником Павлом Александровичем Рахмановым, который после выхода со службы на пенсии остался жить в Москве и собирал в этом доме знатное общество.

В 1845 году Рахманов умер, его наследники продали владение купцу Д.Г. Маркову, его наследники в 1881 году продали дом надворному советнику Николаю Александровичу Лукутину.

При Лукутине дом был сильно перестроен, работами руководил архитектор А.Г. Венсан: первый этаж был превращен в торговые помещения с витринными окнами, а вход в жилые этажи переместили во двор, где в специальной пристройке была сооружена беломраморная лестница, соединяющая второй этаж и надстроенные антресоли. Лукутин прожил здесь до своей смерти в 1902 году. Затем вдова Лукутина использует дом как доходный дом, сдала дом в аренду, а после продала Ивану Дмитриевичу Сытину. Кстати, тогда дом значился под номером 48. Новый владелец дома, книгоиздатель, предприниматель и просветитель, Иван Дмитриевич Сытин, был уникальным человеком — сын волостного писаря из Костромской губернии стал одним из самых крупных издателей старой России. Оставаясь неграмотным человеком, он основал Первую образцовую типографию, где печатал миллионы доступных по цене книг русской литературы. И.Д. Сытин с энтузиазмом принялся за переделку своего нового приобретения.

Дом Ивана Дмитриевича Сытина был построен в 1904 году между Страстной площадью и Настасьинским переулком. Здание спроектировал Адольф Эрихсон - по проекту А.Э. Эрихсона дом был существенно перестроен. Конструкции перекрытий разработаны Владимиром Шуховым.

Пятиэтажное ступенчатое здание возведено в стиле раннего модерна. Здание украшено своими архитектурными решениями и элементами: изогнутые линии торца и фасада, декорированного по эскизам художника и иллюстратора И. Я. Билибина, массивный мезонин и необычная конструкция с торца. Обращают на себя внимание свисающие угловые карнизы, устойчивость которых обеспечивает специальная опора, различной формы и размера балконы, сложные плетения окон, чугунные решётки и мозаичный орнамент.

Помимо книжного магазина, занимавшего весь первый этаж, в доме также располагались жилые квартиры.

С 1904 по 1928 годы в верхнем этаже жил предприниматель, книгоиздатель и просветитель И. Д. Сытин, в гостях у которого часто бывали М. Горький, А. Куприн, В. Немирович-Данченко и другие деятели культуры и искусства Москвы того периода.

До революции 1917 года в здании также находились редакция и типография сытинской газеты «Русское слово», которая размещалась во дворе. Сытин принял революцию и сотрудничал с большевиками до 1928 года, пока не вышел на пенсию. С 1918 года в здание переехала редакция газеты «Известия». Во дворе находился еще один корпус, принадлежавший владению. Его в 1918-1934 годах занимала редакция и типография газеты «Правда», членом редколлегии и секретарем которой служила сестра Ленина Мария Ильинична Ульянова. В конце 1940-х годов дом, который уже получил свой нынешний номер 18, отдали редакции газеты «Труд».

Помимо всего прочего, в 1973 году на доме была установлена мемориальная доска в память об «известном книгоиздателе и просветителе».

В апреле 1979 года здание было передвинуто на 33 м в сторону Настасьинского переулка: дом был отрезан от фундамента и за трое суток на восьми рельсовых путях с помощью 440 металлических катков и четырех гидравлических домкратов переместился на новый фундамент. При этом часть перемещаемой постройки сильно пострадала или была уничтожена. Одной из причин считают то, что, по мнению властей, дом портил вид на нововозведённое издательство газеты «Известия».

В 1980-х в здание опять возвращают «Известиям», а на первом этаже открывается книжный магазин «Дружба».

В 2017-2018 здание было отреставрировано авторским коллективом: А.В. Гинзбург, Н.Б. Шилова, М.Б. Гурьевич, Л.В. Лазарева, З.М. Зевина, Е.А. Приступа, С.Л. Островская, А.В. Николаев, Ф.И. Федоровский, А.А. Хлуденева.

По словам Алексея Гинзбурга, архитектора, который занимался реконструкцией здания, самым интересным для него было восстановить те элементы, которые были утрачены до переноса здания и во время этого процесса. К примеру, были восстановлены декоративные стенки с отверстиями в виде овалов, призванные маскировать кровлю на торцах здания. Реставрации подвергся мозаичный фриз, представляющий собой цветы на золотом фоне.

Проект стал прекрасным примером сочетания реставрации и сохранением исторического облика и адаптирования здания для современного использования.

Адрес Россия 125009 Москва Тверская 18
Статус завершено
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” 2017-2018
Инвестор Девелопер Архитектор
- - Гинзбург Архитектс
Комментарии