Дом Наркомфина, Москва, Россия

Завершена реставрация и практически завершена реализация квартир в «Доме Наркомфина» на Новинском бульваре - памятнике эпохи конструкивизма авторства Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Здание построили в 1930 году для работников Народного комиссариата финансов СССР. Здание входит во все мировые и российские учебники архитектуры как эталонный образец жилого сооружения, отличающийся новаторским решением в организации процессов жизнеустройства и чистотой архитектурно-художественного воплощения идей периода конструктивизма.

Это был первый в стране жилой дом на каркасе из железобетона. Раньше такую конструкцию имели только административные здания — Центральный телеграф на Тверской, типография «Известий» на Страстной площади, Госторг и Центросоюз на Мясницкой.

Для истории дом ценен и тем, что в нем использовались новаторские планировочные идеи, которые заключалось не только в технологических решениях, но и в попытке переосмыслить фундаментальные основы уклада жизни. Архитектор Моисей Гинзбург предложил удалить из квартир все лишнее, все бытовые хлопоты, оставив лишь оптимально организованное пространство для общения, отдыха и, если требуется, интеллектуальной работы. Таким образом, основой жилого корпуса стали типовые «жилые ячейки» – многоуровневые квартиры как небольшой площади для «рядовых сотрудников министерства», так и просторные – для руководства.

Дом-памятник за 90 лет своей истории ни разу капитально не ремонтировался и не удивительно, что к началу века находился в аварийном состоянии, вплоть до того, что трижды включался в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение».

В начале нулевых встал вопрос о реставрации, но начать ее не позволила нерешенность имущественных отношений — квартиры в доме принадлежали нескольким собственникам. Большая часть их была выкуплена крупным собственником, часть принадлежала городу, несколько квартир оставались в руках частных лиц. Решить имущественные разногласия получилось только недавно – реставрационные работы начались в 2017 году после обследования здания. Кстати, обследование удивило специалистов: оказалось, что объем необходимых противоаварийных работ не столь велик: выяснилось, что аварийная зона распространяется только на фасад здания. Все элементы несущей конструкции обладают необходимой работоспособностью и соответствуют современным нормам и правилам. А основной проблемой фасада оказались… цветники, идущие сплошной лентой под окнами здания. По идее архитекторов, проектировавших дом, жители дома должны были выращивать в них сельхозпродукцию — лук, чеснок, зелень — и сдавать ее в столовую. Однако в процессе эксплуатации дома сливные отверстия были замурованы, и вода при перепаде температур стала разрушать подмокающие бетонные стены. Сегодня цветники восстановлены, но девелопер проекта настаивает: если жильцы хотят их использовать по назначению, в них должны быть установлены специальные кашпо, которые девелопер готов изготовить по размерам цветника. На первом этапе реставрационных работ был расчищен первый этаж и освобождены из бетонного плена три ряда колонн – изначально пространство под зданием было открытым. Такое архитектурное решение появилось не просто так: под зданием в трубе течет небольшая река, что и заставило архитекторов создать инновационную гидроизоляцию, приподняв его над поверхностью земли.

Восстановлено ленточное остекление помещений на первом этаже и в коридорах, исторические планировки, каркас здания, перекрытия и т. д.

На втором этапе реконструкции были обновлены «кровеносные артерии» здания – инженерные системы. Работа потребовала тщательного изучения сборно-монолитных перекрытий - блоков инженера Сергея Прохорова, который изобрел их специально для Дома Наркомфина. Это были специальные блоки «холодного» бетонного камня с крупными отверстиями. Пустоты в блоках требовались для трассировки канализационных, водосточных и вентиляционных каналов, что позволяло провести коммуникации между квартирами, каждая из которых с точки зрения планировки была индивидуальной. «Блоки Прохорова» стали прообразом легких пенобетонных блоков.

С жилым корпусом соединен коммунальный блок, от времени пострадавший не меньше, чем жилой корпус. В процессе реставрации корпус лишился этажа, надстроенного в 50-е годы. Внутренние планировочные решения вернулись к тем, которые задумывались авторами дома в 20-х. В частности, в середине прошлого века здание получило дополнительное перекрытие, «испортившее» масштабное высокое внутреннее пространство с окном-витражом высотой в два этажа. Сейчас пространство выглядит так, как его задумывали архитекторы.

В нескольких десятках метров от жилого здания и хозяйственного блока расположен третий корпус ансамбля – бывшая прачечная. На протяжении последних десятилетий здание находилось в запустении: оно не эксплуатировалось и не отапливалось. Сейчас оно тоже отреставрировано. Воссоздана объемно-пространственная структура, колористическое решение фасадов с отделкой штукатуркой. Реставрационные работы длились на объекте более года. С 2018-го специалисты укрепляли несущие конструкции здания. В ходе работ были демонтированы поздние пристройки, воссозданы исторические входы в здание со стороны главного фасада и со стороны открытой террасы.

В ходе реставрации интерьеров специалисты также воссоздали лестницу, деревянные раздвижные окна.

Сегодня, рассказывает Алексей Гинзбург, основатель «Гинзбург Архитектс», внук создателя Дома Наркомфина Моисея Гинзбурга появилась новая задача – связать здания единым пространством-парком, восстановив его планировку. По словам архитектора, известно как век назад здесь располагались дорожки, и если их восстановить, ансамбль приобретет законченный вид. Правда, для этого придется договориться нескольким собственникам, сегодня делящим территорию.


Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин

Адрес Россия 123242 Москва Новинский бульвар 25
Статус завершено
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” 2017-2020
Инвестор Девелопер Архитектор
- - «Гинзбург Архитектс»
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - жилой дом, «опытный дом переходного типа» - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - современный жилой дом - -
Комментарии
Вам также будет интересно