Усадьба Демидовых, Тайцы, Ленинградская область, Россия

Изначально земли в давность свою принадлежали еще Абраму Петровичу Ганнибалу. В 1770-х годах он продал земли горнопромышленнику Александру Демидову, который и выстроил здесь свою усадьбу. Для строительства усадебного дома был выбран талантливый архитектор и основоположник русского классицизма Иван Егорович Серов, который был женат на сестре Демидова. Дом строился для семьи: дочь Демидова – Софья - была тяжело больна, а в Тайцах особый микроклимат, который создают местные ключи, славящиеся своими целебными свойствами. Эти же ключи привлекли богатейшего заводчика Александра Демидова.

Девушка была слабой, редко выходила из дома. Чтобы она могла наслаждаться природой, архитектор Иван Старов построил две полукруглые террасы-лоджии, примыкающие к основному дому: коридор особняка проходил по кругу вдоль окон, по бокам здания были устроены широкие застекленные террасы. Эти полукружья и создали своеобразный облик, который довершил круглый бельведер, откуда открывается вид на Финский залив. Так девушка могла гулять в парке, не покидая стен усадьбы.

Тайцкий дворец считается одним из красивейших в окрестностях Северной столицы. Усадьба знаменита не только дворцом, но и парком. В Третьяковской галерее представлена картина русского пейзажиста Сильвестра Щедрина «Вид в окрестностях Петербурга». Мало кто знает, что красота на полотне воспроизведена с натуры и написана в Тайцах.

После смерти А. Г. Демидова имение перешло к его сыну Григорию Александровичу. При нём пейзажная часть парка получила дальнейшее развитие за счёт распланировки лесного массива. В лесу, разделённом на два участка («Екатеринвальд» и «Зверинец»), были пробиты просеки, которые разделили территорию на прямоугольные и треугольные сектора.

В 1827 г. усадьбу наследовали дети Г. А. Демидова: Александр, Пётр и Павел. В 1830 г. единоличным собственником имения, в которое теперь входили столярная и колесная фабрики, мельница, четыре конюшни, три скотных двора, три каменные оранжереи с вишневыми сараями и другие многочисленные постройки, стал средний сын Г. А. Демидова Пётр Григорьевич.

В 1862 году имение за долги перешло в императорскую казну. В усадьбе разместился санаторий для больных туберкулезом. По записи «Общества русских врачей в Санкт-Петербурге» для устройства санатория императором Александром II было передано 476 255 рублей 98 коп.

В 1871-81 гг. проводился ремонт главного дома и части усадебных построек, были разобраны каменные оранжереи, а также проведены работы по благоустройству парка.

В 1897 г. по указу Николая II усадьба была передана «Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге». Усадебный дом был перепланирован и приспособлен под медицинское учреждение. В нём располагалось женское «Мариинское» отделение. Для мужского («Георгиевского») был построен специальный двухэтажный комплекс. В парке были созданы молочня, птичник и иные хозпостройки. Воду из озера спустили.

К началу XX века в санатории было центральное отопление, вентиляция, дезинфекционная камера. Таицкий санаторий принимал больных всех сословий. Бедные постояльцы обеспечивались одеждой и обувью, которые оставались у них после выписки.

В 1919 г. усадьбу национализировали. В ходе Гражданской войны имущество было разграблено.

В 1920-27 гг. была произведена новая перепланировка здания в связи с устройством центрального отопления. Основную часть усадьбы вновь передали под санаторий для туберкулёзных больных (по другим сведениям   — для больных гипертонией), который существовал до Великой Отечественной войны.

В 1941-44 гг. в доме размещался немецкий госпиталь. В парке было вырублено много деревьев, часть усадебных построек уничтожена. После войны в усадьбе вновь разместились медицинские учреждения: сначала объединенная больница им. Я. М. Свердлова, затем Областная клиническая больница (реабилитационный центр) и снова санаторий, закрытый в 1989 г.

Начало XXI века усадьба встретила в ветхом состоянии, бесхозной, с выбитыми дверями и прохудившейся крышей. Здание брали в аренду различные организации, а с 2011 года усадьба не имела пользователя. В 2015 г. ансамбль перешёл в ведение ГБУК ЛО «Музейное агентство», в 2017 г. — Управления строительства Ленинградской области.

Прежде всего были расселены жильцы флигелей и проведены исторические и археологические исследования, по результатам которых была разработана концепция сохранения, воссоздания и развития дворцово-паркового ансамбля. Обширную территорию условно разделили на две части. На отдалённом лесном участке создадут зону активного отдыха, оборудуют парковки и кемпинги. А на участке, примыкающем к главному дому, возродят усадебный парк: откроют видовые перспективы, высадят деревья, отреставрируют кухонный погреб и колодец. О воссоздании утраченных парковых павильонов речь не идёт, т. к. концепция не предусматривает создание новоделов. Но исторические постройки (Храм Солнца, купальня, винный погреб и др.) будут каким-либо образом обозначены (возможно, макетами).

Одной из главных задач является реставрация усадебного дома. По разработанному проекту уже начались работы: реставраторы сняли позднейшие наслоения, раскрыли боковые балконы, убрав советское остекление и перекрытия. В процессе реставрации были сделаны открытия, заставившие прекратить работы и заняться допроектированием. Например, выяснилось, что остекление центрального фасада тоже появилось не сразу. Изначально Е. И. Старов оставил парадную лестницу открытой, т. е. колонны были сквозные, лестница находилась на улице и служила крыльцом. Только позже её включили в объём дома. Окончательный проект, включающий проведение инженерных сетей, будет разработан к следующему году. А пока дом законсервируют на зиму.

Из-за отсутствия музейной коллекции, постоянной экспозиции в Тайцах не будет. А вот выставки, вернисажи, конференции и прочие мероприятия планируется проводить регулярно.

Адрес Россия 188340 Таицкое городское поселение, Гатчинский район, Ленинградская область, Россия - -
Статус в стадии реализации
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” 2019-...
Комментарии