Реставрация жилого дома Константина Мельникова, Москва, Россия

Началась реставрация одноквартирного жилого дома, который мастер конструктивизма Константин Мельников - выдающийся архитектор, благодаря которому в Москве появилось множество шедевров, 13 из которых являются объектом культурного наследия - построил для себя и своих близких. Об этом сообщает mos.ru. Объект культурного наследия федерального значения находится в Кривоарбатском переулке. Сейчас специалисты устанавливают леса, после чего начнут полномасштабные работы. 

В проект реставрации включен комплекс работ с фасадами и интерьерами памятника. Специалисты расчистят красочный слой, заделают трещины кирпичной кладки и отреставрируют надпись «Константин Мельников архитектор» над витражом на главном фасаде, затем стены заново покрасят. Кроме того, предстоит привести в порядок систему наружного водоотведения, отливы, отмостку, кровлю большого и малого цилиндров. Окна очистят от поздних красочных слоев до древесины, рамы обработают специальными составами, треснувшие стекла заменят.

В интерьерах дома отреставрируют штукатурку стен и перегородок. Предстоит также отремонтировать и укрепить стропильные и чердачные конструкции, привести в порядок лестницы и витражи. С особым вниманием специалисты отнесутся к цветовой гамме в интерьерах дома. Ее сохранят такой же, какой задумывал в своих проектах Константин Мельников. 

Для того чтобы сохранить уникальные решения архитектора, была проведена исследовательская работа. Реставраторы изучили огромный массив архивных материалов, фотографий и дневников Константина Мельникова 1920-х годов, а также создали точную 3D-модель здания и провели обмеры, исследуя каждый элемент дома, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации. Исходя из этого специалисты предложили в каждом случае свой путь консервации и реставрации.

Проект реставрации в 40 томах окончательно утвердил Департамент культурного наследия города Москвы 28 ноября 2023 года. Основной этап будет продолжаться не менее двух лет. За это время проведут работы, затрагивающие кровлю, фасад, мембранные межэтажные перекрытия и интерьеры. Кроме того, восстановят витраж, деревянные рамы окон, а также вернут вертикальную планировку участка и исторический сад.

Два цилиндра и шестиугольные окна
Построенный в период с 1927 по 1929 год дом-мастерская Константина Мельникова отличается новаторскими конструктивными особенностями, оригинальным художественным образом и объемно-пространственной композицией, продуманной функциональной планировкой. Одноквартирный жилой особняк в центре Москвы — уникальный для советского времени пример такого рода постройки.

Архитектору хотелось апробировать идею круглого дома, именно ее он планировал внедрить в дальнейшем при строительстве секционных цилиндрических домов-коммун. Константин Мельников исходил из того, что цилиндр обеспечивает наибольшую площадь. Кроме того, в условиях острой нехватки материалов и с минимальными затратами он использовал кирпичную кладку сеткой, заполнив ее множеством шестиугольных окон. Это дало хорошую освещенность помещений. В перекрытиях дома используется тес, уложенный на ребро.

Архитектор спроектировал здание так, чтобы жилое пространство гармонично сочеталось с мастерской. Результатом стали два встроенных друг в друга цилиндра. На первом этаже разместилась кухня, на втором — гостиная, а на последнем — мастерская с террасой. 

В марте 2024 года Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы рассказал, как как реставрируют памятник архитектуры модерна.

«Одно из самых необычных строений в столице – два вертикальных цилиндра разной высоты, встроенные друг в друга, – называют лучшим творением мастера. Реставраторы вернут памятнику исторический облик. Будут устранены трещины и заново покрашены фасады. Приведут в порядок кровлю, перестелют полы, отреставрируют лестницы и витражи», – так прокомментировал начало работ мэр Москвы Сергей Собянин.

Действительно, проект предполагает скрупулезное повторение аутентичных составов и технологий, которые применял при проектировании и строительстве сам Константин Мельников. Некоторые использованные им материалы или решения до сих пор неизвестны, и их загадки еще предстоит разгадать специалистам. Это касается и краски, и штукатурки, и кирпичной кладки, и многих других конструктивных решений.

«Мы будем дополнительно изучать и проводить разные исследования и эксперименты. Это касается, в частности, спальни – лаборатории сна. В дневниках Константина Степановича мы нашли состав – рецепт штукатурки с мраморной крошкой, которой изначально была покрыта эта спальня. Попытаемся методом экспериментов посмотреть, сможем ли восстановить изначальное покрытие», – рассказала о готовящихся работах руководитель архитектурного бюро «Рождественка» (автор проекта реставрации дома Мельникова) Наринэ Тютчева.

Она уверена, что Дом таит еще немало сюрпризов. По ее словам, сохранение культурного наследия – это в большей степени научная работа, связанная с исследованиями, изучением объекта, а не с непосредственно строительными работами.

Сейчас все обнаруженные дефекты и проблемы разделены на две группы. Первая относится к «генетическим», то есть связанным с экспериментальной природой конструктивных решений. Их можно устранить на некоторое время, но в будущем они вновь неизбежно проявятся.

Вторая группа – технологические дефекты, которые удастся исправить надолго. Они возникли из-за несоблюдения технологий во время предыдущих ремонтов и реставрации 1990-х годов. Это, например, отслоения и трещины в отделочных слоях на фасадах из-за разных типов штукатурки, использованных в разные годы.

Так сложились принципы бережной реставрации дома Мельникова, утвержденные Наблюдательным советом: максимально возможный отказ от вмешательства в конструктив здания, консервация как сохранение, а не воссоздание с утратой подлинности, аутентичность материалов, отделки, применяемых методов и дизайна.

Реставрация начнется с окна-витрины и 63 шестиугольных окон, затем работы охватят фасады и кровлю. Следующим этапом станет обновление трех этажей и подвала, а после специалисты воссоздадут исторический сад.

Систему наружного водоотведения, отливы, отмостку, кровлю большого и малого цилиндров приведут в порядок. Окна очистят от поздних слоев краски до древесины, рамы обработают специальными составами, а треснувшие стекла заменят.

В интерьерах дома отреставрируют штукатурку стен и перегородок, отремонтируют и укрепят стропильные и чердачные конструкции, приведут в порядок лестницы и витражи. Цветовую гамму дома сохранят такой же, какой ее задумывал в своих проектах Константин Мельников.
Адрес Россия 119002 Москва Кривоарбатский переулок 10
Статус в стадии реализации
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” 2023-
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - жилой дом, музей - -