Гастромастерская СПЛАВ в бывшем здании Невского завода, Санкт-Петербург, Россия
СПЛАВ – это проект преобразования дореволюционной сталелитейной мастерской Невского завода в общественное гастрономическое пространство. Здание возвели в 1864 году по заказу Петра Семянникова и Василия Полетики. Сегодня строительными работами СПЛАВа занимается холдинг ТЕМП. И уже осенью 2025 года СПЛАВ станет культурным и общественным центром активностей для жителей Санкт-Петербурга в Невском районе.
Специально для Redeveloper.ru о душе нового фуд-пространства рассказывают его создатели.
Про историю проекта: как задумали, почему именно эта локация
Для нас локация и само здание стали практически «подарком судьбы». Кроме того, в ближайшем окружении еще нет общественных пространств, где будущие жители смогли бы отдохнуть, развлечься и поесть. Поэтому смысл и концепция проекта родились довольно быстро – fashion-ритейл уже перестает быть таким популярным, ecom последние годы набирает аудиторию в онлайн, а вот хотеть прийти за новыми впечатлениями, в том числе и гастрономическими, люди будут еще долго.
Про концепцию: что стремитесь сделать, каких людей привлечь, почему такое название и т.п.
Каких людей мы хотим привлечь? В первую очередь, местных жителей. Это будет ядро нашей аудитории, ее «костяк». Ехать далеко от дома, чтобы встретиться с друзьями и пообедать, или собраться по любому поводу, люди уже не хотят, поэтому наша задача – обеспечить разнообразный досуг нескольким группам населения одновременно. Это молодые люди и пары 25–40 лет: большая часть мероприятий и «движухи» для них. Вокруг строятся жилые комплексы классом комфорт+ и выше, и мы хотим привлечь именно тех, кто будет здесь жить. Также это сотрудники ближайших офисов и бизнес-центров. Несмотря на то, что локация застраивается, Невский район все еще остается промышленным кластером, и забыть об этой части аудитории мы не можем.
Естественно, мы не забудем о детях, потому что молодые родители – тоже наша ЦА, поэтому важно организовать интересный и полезный досуг и для самых маленьких гостей.
В дальнейшем мы планируем привлечь небольшой процент туристов, которым интересны не только традиционные достопримечательности, но и другая сторона города – индустриальная.
Что стремимся сделать? Урбанистический феномен, где бары и рестораны включены в образец промышленного модерна. Гастромастерские для всей семьи. Культурно-гастрономическое пространство.
Почему такое название? При выборе названия и разработки концепции мы также хотели привязаться к месту, духу локации и района. Как мы писали выше, это все еще индустриальный район, и хочется немного больше рассказать о нем людям. Это ведь был действительно своеобразный центр индустриальной революции, здесь производили и паровозы, и части кораблей – а за нашим зданием ранее была верфь, откуда уже готовые корабли спускали на воду. Здесь действительно творилась история, хоть и не была она именно художественной, но также повлияла и на развитие города и даже страны в целом. Гастромастерская СПЛАВ – это сплав вкусов, впечатлений и эмоций. Название – ассоциация с бывшим назначением места и сочетание смыслов (вода, металл, еда).
Пара предложений про концепцию заведений, которые здесь будут: корнеры, рестораны, бары — какого уровня, с какой кухней, с какой идеей
Сейчас не хотим раскрывать бренды, будем позже представлять их в рамках нашей маркетинговой стратегии, но, в целом, хочется собрать гастроэнтузиастов, благо, их число сейчас стало очень большим, есть с кем воплощать задумки в жизнь. Для нас важно, чтобы это были профессионалы своего дела, которые готовы не только угощать гостей вкусной едой, но и рассказывать о ней, показывать, как ее готовят и поделиться некоторыми секретами.
Хотелось бы, конечно, охватить максимальный спектр кухонь мира, чтобы любой гость мог выбрать то, что ему по душе, но и, как мы считаем, нужно знакомить с чем-то новым, что еще не получило широкой огласки и популярности. Разумеется, будут и уже ставшие традиционными, корнеры с паназиатской кухней, европейской. Мы также уделяем внимание набирающей популярность кухне Ближнего Востока.
Что касается цен, здесь сложно кого-то удивить: почти все гастропространства находятся в ценовой политике между рестораном и традиционным фудкортом, потому что делать цены слишком низкими – будет не очень качественный продукт, слишком высокими – нужно будет предлагать ресторанный сервис, а наша концепция, все же, более демократичная.
Можно будет бронировать только для определённых заведений, или для любого из них? Или вообще необязательно где-то заказывать для бронирования столика?
Да, такой план есть, так как мы хотим также привлекать и фрилансеров, которые хотят провести свой рабочий день в приятной обстановке. Плату за бронь мы вводить не планируем, так как предполагаем, что человек все равно захочет пообедать, выпить чашку кофе между рабочими задачами. Для наших гостей мы сможем стать не просто местом, где можно перекусить и встретиться с друзьями, но и пристанищем, если нужно где-то поработать. Понятное дело, что коворкингом мы не станем – все же мы не сможем добиться полной тишины и уединения, но некоторым это и не нужно.
Сайт | https://splavplace.ru | ||||
---|---|---|---|---|---|
Адрес | Россия | 192029 | Санкт-Петербург | проспект Обуховской Обороны | 38В |
Статус | в стадии реализации | ||||
ТИП “РЕ” | реставрация, реновация | ||||
ПЕРИОД “РЕ” | 2024- |