Завод «Красный треугольник», Санкт-Петербург, Россия

«Красный треугольник» - одно из старейших российских промышленных предприятий города Санкт-Петербурга, специализирующееся на производстве резиновой продукции. Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» (ТРАРМ) было основано в 1860 году Фердинандом Краузкопфом - представителем американской галошной фирмы, который до этого работал в Гамбурге - и довольно быстро стало одним из крупнейших резиновых производителей в мире. Основное производство разместилось в Петербурге. 

Первая резиновая фабрика была оснащена иностранным оборудованием, на нём также трудились мастера из Германии и Англии, обучавшие российских рабочих. Рецепт приготовления резины, использовавшийся на производстве, хранился в секрете: поступавшие на службу мастера обязаны были подписать соглашение о неразглашении того, что происходит на производстве, а рабочих и вовсе не посвящали в технические детали. В цехах мануфактуры производили галоши, непромокаемую одежду и плащи, машинные ремни, а также различные резиновые изделия для бытовых, медицинских и промышленных нужд.

Товарищество имело право маркировать изделия государственным гербом за высокое качество продукции, представленной на Московской мануфактурной выставке 1865 года. Все изделия имели также фабричное клеймо в виде треугольника, внутри которого указывался год учреждения товарищества - 1860, название товарищества - «Т. Р.А. Р.М.» и место производства - «С.Петербургъ». В качестве торгового знака Товарищество использовало изображение треугольника - фигура была простой и запоминающейся даже для неграмотных покупателей.

С 1908 года компания официально закрепила за собой название «Треугольник», а 10 лет спустя, исходя из традиционной треугольной формы фабричного клейма, завод был переименован в «Красный треугольник».

В 1930 году шинное производство на базе Красного треугольника было реорганизовано в Ленинградский шинный завод, ставший основой отечественной шинной промышленности. С 1932 года завод начал производить синтетический каучук.

В 1962 г. Ленинградский шинный завод вошёл в состав производственного объединения «Красный треугольник».

В советскую эпоху предприятие было лидером по изготовлению резиновых изделий, но приватизации середины 90-х годов - завод не вынес, был разорен, но частично продолжает работать. На территории много заброшенных корпусов, в основном построенных в начале XX-го века.

21 октября 1967 года за победу в соцсоревновании и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив ПО «Красный треугольник» был награждён памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести.

После 1990 г., Ленинградский шинный завод вышел из состава объединения Красный треугольник и, в конечном итоге, в 1994 г. преобразовался в АО «Петрошина».

Федеральная служба налоговой полиции в 2000 году наложила арест на активы предприятия. В мае 2001 года в отношении ОАО «Красный треугольник» было возбуждено производство по делу о банкротстве. А в июле того же года было введено конкурсное управление предприятием при долге 260 млн рублей. В мае 2002 года решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом. Конкурсное производство «Красного треугольника» завершилось в 2005 году.

С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются. Это обстоятельство делает территорию бывшего завода по производству резиновой продукции притягательной для любителей эстетики заброшенных строений. На территорию Красного треугольника организуются незаконные экскурсии, группы людей проникают на территорию через общественные проходные, и далее организаторами проводятся в заброшенные корпуса, а также на крыши этих корпусов.

В настоящее время огромные территории сдаются в аренду разным ООО, территория завода принадлежит компаниям ЗАО «Музей» и ООО ПСГ-СПБ «Красный треугольник», в отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал, многие фирмы перешли на пластики. Располагаются на территории завода производственные и административные корпуса одного из ведущих российских производителей конвейерных лент - «ГСК Красный Треугольник». По состоянию на 2016 г. «ГСК Красный Треугольник» входит в тройку крупнейших производителей конвейерных лент в РФ. Также на территории также работает единственный в России завод по производству шин для велосипедов, мотоциклов и сельхозшин, родоначальником которого было производство, организованное в 1860 году на Красном треугольнике. Изначально ТРАРМ «Треугольник» производил экипажные массивные резиновые шин. Назывались эти шины: «Марсъ» красного и чёрно-серого цветов, «Специалъ» красного цвета, «Экстра» чёрно-серого цвета.

Помимо промышленных организаций, некоторые помещения сдаются под офисы, особенно много на нынешнем «Красном треугольнике» студий, занимающихся звукозаписью и предоставлением помещений для репетиций музыкальным коллективам. На территории также находятся ресторан и кафе, в начале 2011 года открылся музыкальный клуб «Байконур». С 2014 года здесь работала студия известного петербургского видеоблогера Дмитрия Пучкова-Гоблина.

Существует проект реконструкции всей территории «Треугольника», преобразующий бывшую промзону на Обводном канале в центр андерграунда и рок-культуры (в который она фактически в некоторой степени уже превращается стихийно). Цеха по производству галош планируется переоборудовать под выставочные и концертные залы, разместить в них театры, музеи, клубы, творческие мастерские. Организаторы проекта декларируют намерение превратить депрессивный район города в центр искусств, сохранив его историческое название - «Треугольник».

В конце ноября 2020 года на территории исторического четырёхэтажного корпуса № 8 петербургского завода «Красный треугольник» обвалилась кровля четвёртого этажа и пострадала внешняя несущая стена здания. Прокуратура Адмиралтейского района Петербурга организовала проверку по факту обрушения крыши на территории бывшего завода «Красный треугольник». Предположительно крыша рухнула в результате действий мародёров.

Ноябрь, 2020

Адрес Россия 190020 Санкт-Петербург Набережная Обводного канала 138
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция, реновация
Комментарии