Замок Шаакен, пос. Некрасово, Калининградская область, Россия

Впервые Шаакен упоминается в хронике Тевтонского ордена за 1258 год, когда по договору о разделе территорий между рыцарями и Замландским епископом Хайнрихом фон Стриттбергом местность вокруг Шаакена осталась за орденом. Деревянную крепость начали возводить в 1261 году. Она использовалась во время походов ордена вглубь прусских территорий в Надравию, Судавию и далее в Шалавию. Он также предназначался для обороны побережья Куршского залива, по льду которого часто совершали набеги прусские племена скаловов, а позднее литвинов.

Строительство каменного замка началось в 1328 году. Шаакен, в отличие от большинства замков ордена, имел почти круглый периметр, так как из-за срочности возведение каменной крепостной стены велось по старому периметру окружавших ее валов.

В XIII-XV веках нигде не было упоминаний о взятии этого замка противником. Хотя литовцы неоднократно совершали попытки проникновения на территорию Замланда через залив, ни одна из них не увенчалась успехом.

После секуляризации ордена в 1525 году замок на короткое время попал в руки восставших крестьян. Руководил ими Ганс Герике, или Герике Талау, из пруссов. С того же года в замке располагалась герцогская судебная палата, с середины XVI века - Земельное управление Замланда. Около замка спустя некоторое время поселились ремесленники, трактирщики и огородники, обслуживавшие гарнизон и путешественников.

В 1606 году крепость пострадала от разрушительного пожара. Восстанавливать его начали только через 80 лет - в 1684 году. А в 1697 году в Шаакен прибыла часть Великого посольства Российского, следовавшего в Западную Европу. А 11 ноября 1711 года в Шаакене по пути в Россию останавливался на ночевку Петр I с Екатериной.

В 1815 - 1819 годах Шаакен был резиденцией сельской администрации. Вероятно, в этот период было перестроено главное здание, через которое в орденское время проходили ворота. После перестройки, ворота были заложены и с западной стороны в древней стене были устроены новые.

Шаакен практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. С конца 1945 года в замке располагался приют для немецких детей-сирот, который просуществовал до 1947 года. После войны территория замка использовалась как колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 1960-х годов. Затем замок был отдан под жильё, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды. В 1980-х годах в замке жила только одна семья, которая использовала ещё пригодные для жилья помещения.

В 2000-х годах замок был передан в аренду частным лицам, шли восстановительные работы, заново отстроена часть крепостной стены. В замке проводились туристические экскурсии, была собрана музейная экспозиция, выставлены средневековые тюремные орудия пыток. В 2011 году замок передан Русской православной церкви. В 2012 на территории произошёл пожар. Здание частично разрушено, некоторые постройки превратились в руины.

Адрес Россия 238316 Калининградская область, Гурьевский район, поселок Некрасово Центральная 42
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии