Усадьба Зубовых «Отрада», Ломоносов, Россия

Кирпичная усадьба была возведена в петровское время, в первой четверти XVIII века, для первого канцлера Российской империи, президента коллегии иностранных дел Гавриила Головкина.

Название «Отрада» поселению дал следующий владелец, граф Зубов, который также изменил и саму усадьбу. Ансамбль усадьбы в XIX веке развивался в западном от господского дома направлении. В 1830-е годы главное здание было перестроено - об этом говорит его стиль «неогрек», характерный для тех лет. Северный фасад оформлен пилястрами, в центральной части - барельефная вставка с орнаментальной композицией из балясин, соединенных гирляндами, с пальметтой посредине. Главный дом тогда возвышался на краю террасы, а сама усадьба была окружена пейзажным парком и, по свидетельству Г. Г. фон Карлова, была «целиком окружена могучими гигантскими елями, которые также спускались и к морю. Дом был белого цвета, в стиле ампир или бидермейер, очень уютный».

Рядом с господским домом находится одноэтажный с мезонином флигель в стиле «английской готики», служивший, по-видимому, кухней. Далее, в окружении фруктового сада, располагались оранжереи и ферма (последняя перестроена и превращена в гараж). К востоку от главного ансамбля возник второй фруктовый сад (после чего крутой склон террасы, на котором он разместился, стал именоваться Яблоновой горой).

После революции усадьба была национализирована и уже с с 1919 года в этой и в соседних усадьбах открыли Петроградскую сельскохозяйственную школу. В 1926 году на базе усадьбы Зубова создали школу трактористов-механиков. В 1961 году к восточному фасаду добавили двухэтажное кирпичное строение, примерно тогда же к западному фасаду пристроили деревянный одноэтажный объём. Позднее училище перевели в другой дом неподалёку. Главное здание и флигель пришли в упадок после перезда ПТУ в новое построенное здание. К началу XXI века главное здание оказалось руинировано, 70-80% несущих стен утрачено. С этого же времени усадьба является памятником культурного наследия.

В 2010 году власти Петербурга заявили о намерении продать усадьбу. В 2011-м новые владельцы обращались в краеведческий музей Ломоносова за консультациями. В их планы тогда могло входить приспособление усадьбы под гостиничный комплекс. Однако эти планы не были реализованы. Теперь от разрушенных балконов сохранились только чугунные кронштейны. Южный фасад имеет два ризалита: до революции их соединял балкон. Еще в послевоенное время сохранялись аттики и венчавший здание бельведер. В настоящее время дом стоит без крыши и разрушается. Практически утрачена существовавшая до недавнего времени историческая отделка зала на первом этаже. А вековой пейзажный парк ныне он совершенно запущен. На островке одного из двух его прудов похоронены домашние животные, чьи имена высечены на большом валуне.

А на днях на одном из сайтов бесплатных объявлений разместили информацию о продаже усадьбы «Отрада». Нынешний собственник объекта согласовал с властями Петербурга проект реконструкции под современное использование. Потенциальным покупателям предлагают переделать усадьбу в гостиницу, галерею или культурный центр. С 2012 года здание принадлежит частному лицу, следует из выписки Росреестра.

До этого усадьбой в течение четырех лет владел город. Нынешний владелец хочет получить за нее 10 млн рублей. При этом собственник усадьбы имеет все необходимые разрешения от КГИОП и Комитета по градостроительству и архитектуры на реконструкцию исторического памятника под современное использование.

Ноябрь, 2020  

Фото: Усадьба Зубовых «Отрада», citywalls.ru

Адрес Россия 198412 Ломоносов, Ленинградская область Токарева 2, 2а
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии