Усадьба Петровское-Алабино, село Петровское, Московская область, Россия

Ныне разрушенная усадьба Петровское, упоминаемая как Княжищево, Алабино, Князищево и расположенная в селе Петровское Наро-Фоминского района Московской области, свою историю ведет с 1706 года, когда село Князищево было пожаловано Петром I вице-канцлеру П. П. Шафирову, который чуть позже выстроил там деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную церковь.

В 1740-х годах владельцами усадьбы стали Демидовы, которые продолжили активно развивать усадьбу, превращая ее в шикарный дворец в стиле классицизма и усадеб-«монплезиров», восходящих к архитектуре парковых павильонов. Согласно архивным данным, к 1780-му году в Петровском видимо уже было развитое усадебное хозяйство. Демидовым в Москву из Петровского присылались птица и овечья шерсть, для сада приобретались саженцы яблонь, в загоне при усадьбе содержались маралы и американские олени.

Главный дом, двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный и украшенный белым камнем, построен в 1776-1786 годах. Дом квадратный в плане, срезанный по углам, с расположенным в центре круглыми залами (друг над другом на первом и втором этажах). Здание расположено в центре каре парадного двора, в точке пересечения парковой аллеи и сельской улицы, его главный выход ориентирован на ось, направленную на церковь. Лишь подъездная дорога, направленная под углом к церкви и обходящая колокольню, выпадает из прямоугольной планировки усадебного комплекса.

В 1850-е годы усадьбу выкупил уездный, а потом и губернский предводитель дворянства князь Александр Васильевич Мещерский. Дочь А. В. Мещерского, Екатерина, после Октябрьской революции занимала с матерью один из усадебных флигелей, откуда они были впоследствии выселены. Жизнь в Петровском обстоятельно описана в её мемуарах:

«Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь десятин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, украшенной статуями, вывезенными из Флоренции и Рима. <…> Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей».

По сведениям справочника «Памятники архитектуры Московской области», главный корпус начал приходить в упадок уже в конце XIX века.

В советское время усадьба, первоначально отданная под крестьянский санаторий и больницу, пришла в полный упадок – уже к 1924 году от деревянных конструкций: потолков, полов, а также рам, дверей ничего не осталось. На этом разрушения не закончились. Были разобраны и печи. В 1930-х годах купол дворца и деревянные перекрытия обрушились. Тогда же была разрушена ротонда. В 1941 году, в начале войны, дворец пострадал от взрыва. После войны, в 1960 году, главный дом усадьбы получил статус памятника республиканского значения, однако это не спасло его от разрушения и расхитительства на кирпичи. К 1975 году дом уже был руинирован.

К началу XXI века от здания остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны. Согласно данным в СМИ, потомок последних владельцев, Евгений Мещерский, издатель брошюр на оккультно-изотерические темы, в 1990-е гг. занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию. Сейчас руины погибающей усадьбы принадлежат Росимуществу. 

Интересная усадьба запутанной историей имени архитектора - специалисты предполагают, что автором проекта был М. Ф. Казаков. Фамилию «Казаков» прочитал Игорь Грабарь (фактически «открывший» памятник в 1910 году, в процессе работы над «Историей русской архитектуры») на торце закладного камня, обнаруженного в цокольном этаже во время ремонта дворца. На нём был обозначен также год начала постройки - 1776 и имя жены заказчика, Никиты Акинфиевича Демидова, и владельцы усадьбы - Александры Евтихиевны. Авторство Казакова оспаривалось рядом специалистов, так как ансамбль с центричной композицией нехарактерен для его творчества. Однако авторство М. Ф. Казакова подтверждено в 1996 году Т. Н. Самохиной, которая изучала личные фонды Демидовых в РГАДА, включая переписку Н. А. Демидова, содержащую отчеты и распоряжения по хозяйству. Судя по данным расходных книг, М. Казаков приезжал в 1780 году в строящуюся усадьбу не менее пяти раз, а в октябре он привозил в Петровское своего ученика Р. Казакова. Известно, что М. Казаков также строил для Н. А. Демидова торговую контору в Твери.

Август, 2021

Адрес Россия 143395 село Петровское Наро-Фоминского района Московской области. Заводская улица -
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии