Комплекс Воскресенского медеплавильного завода, село Воскресенское, Башкортостан

Воскресенский медеплавильный завод — старейший на Урале металлургический завод. Начал работать 16 ноября 1745 года. Просуществовал до 1895 года. В селе Воскресенском до сих пор сохранились стены этого завода, а также существуют подземные ходы.

Симбирский купец И. Б. Твердышев построил завод на реке Тор, притоке реки Нугуш, в Уфимской округе Оренбургской губернии на купленной у башкир Бушман-Кипчакской и Тамьянской волости Ногайской дороги земле, в 175 верстах к югу от Уфы, в 162 верстах к северо-востоку от Оренбурга. Компаньоном Твердышева по управлению заводом был И. С. Мясников.

Воскресенский медеплавильный завод был в ряду крупнейших на Урале, имел 7 плавильных печей, 3 кричных и гармахерских горна, 2 расковочных молота. Академик Паллас так описывал завод:

«Воскресенский завод стоит при реке Торе, которая течет в Ногуш, а сия впала в реку Белая. Заводское строение, при котором находится несколько сот жилых домов и церковь, обнесено так, как и все тамошние стране построены заводы, деревянною крепостию из лежащих бревен наподобие неправильного многоугольника с башнями и батареями. Река Тор течет через оное место излучинами. В верху крепости есть пруд, из которого проведена вода в завод по длинному в 750 сажен и тесом оплоченному каналу для приведения мехов и прочих машин в действие. В заводе 7 плавильных печей, из коих ныне только в шести производилась работа… Руда, которую здесь плавят, есть простая песчаная руда из Каргалинских рудников… и как добывание и возка руды, жжение угольев и отправляемая по большей части крепостным людям заводская работа требует небольшого иждивения, то при здешних учреждениях получают знатную прибыль.» 

С началом Пугачёвского восстания мастеровые завода одними из первых присоединились к повстанцам. 12 октября 1773 года завод без сопротивления занят был пугачёвцами и стал одним из повстанческих центров, снабжавшим отряды восставших оружием, продовольствием и деньгами. В июне 1774 года повстанцы сожгли завод. Производство было возобновлено только летом 1776 года. В 1797 году в составе завода работали 2 медеплавильные фабрики с 7 плавильными печами, 3 кричными и гармахерскими горнами и 2 молотами. Заводу принадлежали 138 рудников, из которых действующими были только 7. За заводом числилось 1276 крепостных мастеровых и рабочих крестьян. 

В начале 80-х годов XVIII века завод перешёл во владение одной из дочерей И. С. Мясникова, Д. И. Пашковой, затем её сыну В. А. Пашкову. В 1870 году завод был продан английской компании «Прогден, Леббок и К°», в 1891 году — В. А. Пашкову. В 1870 году в Воскресенском заводе проживало 3143 человека в 424 дворах, имелась церковь, училище, волостное правление и три водяные мельницы на реке Тор. 

За 150 лет выплавлено 1,7 млн пудов чистой меди, максимальная производительность завода достигала 18 тысяч пудов в год.

В 1895 году медеплавильное производство на заводе было прекращено из-за истощения Каргалинских рудников. В 1896 году завод был переоборудован и перешёл на выплавку чугуна из бурых железняков, обнаруженных в 10 верстах от завода. За весь период своего существования завод выплавил 1,6 млн пудов чугуна. В результате падения цен на чугун в начале XX века завод стал нерентабельным и был закрыт.

С 2018 года, когда был создан геопарк «Торатау», занимающий более 4 тысяч квадратных километров и находящийся на территории четырех районов - Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского, Мелеузовского, входит в программу туристических прогулок.

В апреле 2021 года комплекс вошел в список 16 памятников культурного наследия Башкирии, требующих безотлагательной реставрации.

Список объектов в Правительство РФ и Минкультуры РФ недавно направило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Об этом в соцсетях сообщила член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Эльза Маулимшина. В список вошли только те здания, которые находятся «под угрозой уничтожения и которые годами и даже десятилетиями не выставляются на торги для реставрации».

В перечень также вошли, казармы внутренней стражи (комплекс из шести зданий) на улице Карла Маркса, медресе при III-й Соборной мечети на улице Лесопильной, 34, медресе «Галия» на улице Чернышевского, 5, усадьба Зия Камали на улице Гафури, 89, дом Тихониных на улице Коммунистической, 13, городская усадьба Бухартовских: главный дом усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, 48, флигель усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, 48/1, дом Усадьбы Судаковых (северный) на улице Аксакова, 84, дом Усадьбы Судаковых (южный) на улице Аксакова, 84/2, дом Веденеева на улице Маркса, 15 и старообрядческие дома на улице Коммунистической, 63 в Уфе. Также в нем есть объекты в Белебеевском, Кушнаренковском, Мелеузовском, Зилаирском и Караидельском районах.

Адрес Башкортостан 453876 с. Воскресенское, Мелеузовский район Советская 3, литер А
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии
Вам также будет интересно