Аракчеевские казармы, поселок Селищи, Новгородская область, Россия

Селищи – деревня в Чудовском муниципальном районе Новгородской области, относится к Трегубовскому сельскому поселению. Расположена она в 48 км севернее города Великий Новгород на правом берегу реки Волхов, на автомобильной дороге Спасская Полисть – Селищи – Малая Вишера – Любытино – Боровичи, соединяющей деревню с федеральной автомобильной дорогой «Россия» М10 (E105).

Именно с Селищенского военного поселения началась история военных поселений первой половины XIX века в Новгородской губернии. Сюда в августе 1816 года был отправлен 2-ой батальон гренадерского графа Аракчеева полка. Вскоре, в 1818 году под началом инженера К.Ф. Детлова началось строительство комплекса казарм. В проекте участвовал архитектор В.П. Стасов, который является автором Свято-Духовой церкви с трехпролетным базиликальным планом с шестью колоннами и антами. К 1826 г. Комплекс представлял собой протяжённое, вытянутое с севера на юг здание, состоял из четырёх корпусов: здание полкового манежа, два флигеля с севера и юга от манежа (один флигель для школы, другой для госпиталя) и церковь Святого духа.

Военное поселение в Селищах именовалось Первый округ графа Аракчеева полка, здесь же был расположен штаб этого округа. Тяготы службы офицеров и строгая дисциплина в военном поселении привели к тому, что офицеры добивались отставки или перевода в другие части. В 1831 году, в то время как действующие батальоны Аракчеевского полка воевали с восставшими поляками, в округе начался бунт поселян, после чего в начале 1832 года в казарменный комплекс  прибыл для постоянного квартирования Гродненский гусарский полк.

Период пребывания гусар в Селищах является яркой вехой в истории казарм, невзирая на то, что из-за удаленности от Петербурга и обособленности, место считалось «ссылкой» для гусар. Следует отметить, что в то время комплекс включал каменные казармы, расположенные квадратом, полковой плац, окруженный широким бульваром, манеж, каланчу, множество каменных офицерских домов и дом полкового командира, а также дворец на случай визита высочайших особ. Военный городок ширился, строились конюшни, лазарет, мастерские, малый манеж, флигеля и т.д. В начале 1863 г. Гродненский гусарский полк уехал из Селищ, однако и много лет спустя, в начале XX века, в просторечии Селищенские казармы назывались «гусарским штабом».

К слову, в Гродненском гусарском полку служило множество известных людей. В 1838 году с возвращённым чином корнета в лейб-гвардии сюда на службу был переведен Михаил Юрьевич Лермонтов. С 1843 по 1847 год служил тут и знаменитый военный и государственный деятель, ставший впоследствии Министром внутренних дел при Александре II, М.Т. Лорис-Меликов, который позднее напишет проект первой Российской Конституции. В 1872 г. в период квартирования в казармах Учебного кавалерийского эскадрона, в Селищах родился С.П. Дягилев – русский театральный и художественный деятель, организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева».

В разное время в Селищенских казармах квартировали Учебный кавалерийский эскадрон, 37-я артиллерийская бригада, 20-й Сальский кавалерийский полк, штаб 4-й кавалерийской бригады. Перед Великой Отечественной войной в Селищах находилась школа авиамехаников, а октября 1940 года по январь 1941 здесь была ещё Военная авиационная школа пилотов. Во время Великой Отечественной войны, как и в Гражданскую, в Селищах размещался госпиталь.

С осени 1941 года деревня два месяца была занята немцами. В 1942 году в комплексе военного поселения был организован госпиталь, а в 1943 году здесь располагался один из штабов 59-й армии Волховского фронта. В результате артобстрелов здания были сильно разрушены, комплекс казарм серьезно пострадал в Великой Отечественной войне, а после ее окончания не реконструировался. В настоящее время от военного городка остались руины манежа и церкви.

Сентябрь, 2020

Адрес Россия 174202 поселок Селищи, Чудовский район, Новгородская область - -
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии