Завод «Кристалл», Москва, Россия

Свою историю завод «Кристалл»  ведет с 1896 года, когда указом министра финансов России Сергея Юльевича Витте в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков. В 1901 году монополия пришла в Москву. «Московский казенный винный склад № 1», будущий завод «Кристалл», был построен на берегу Яузы, и стал самым крупным и мощным предприятием отрасли. На складе № 1 в то время трудилось около полутора тысяч человек. 

Открытие и освящение склада № 1 состоялось 24 июня 1901 года. В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую». Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако уже через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на казенное вино высшей очистки, встал вопрос об увеличении его производства. Будущий «Кристалл» с самого начала являлся передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля качества продукции. К 1914 году ассортимент выпускаемой продукции расширился до пяти наименований: теперь здесь выпускали водки «Московскую особенную», «Хлебное вино», «Столовое вино», «Горилку» и наливку «Запеканка».

С 31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране «сухого закона» на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, однако запрет на производство не был полным. Складу № 1 позволялось производить спирт для нужд армии и «учреждений народного здравия», отпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзнической Франции. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе.

В декабре 1917 года революционное правительство продлевает запрет на производство и продажу спиртного. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. К 1 января 1924 года на заводе было выпущено уже 844 720 литров наливок крепостью до 20° (более крепкие напитки были тогда под запретом). Лишь с 1925 года на заводе возобновляется выпуск более крепких напитков — 30° и выше. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены «сухого закона», получила в народе название «рыковка» (по фамилии министра экономики Рыкова).

В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего «казенного склада № 1» по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки «прима-прима») распространяется на всю страну. В этом же году в ассортименте завода появляются крепкие ликёры (шартрез, бенедиктин, кюрасо) и ликеры десертные (розовый, шоколадный, ванильный).

В годы Великой Отечественной войны завод освоил и военные специальности. В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали «коктейль Молотова». Несмотря на бомбежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За труд во время войны завод награждён Знаменем Государственного комитета обороны.

После Победы завод полностью переключился на производство мирной продукции. В 1945 году здесь был открыт цех № 1, производивший напитки высочайшего качества для кремлёвской элиты. Каждая бутылка, покидавшая цех, снабжалась сертификатом с перечнем фамилий и личными подписями специалистов, ответственных за её выпуск.

В 1953 году на заводе была создана знаменитая водка «Столичная». Её автором был винокур экстра-класса В. Г. Свирида. Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: при проведении процедуры «слепого тестирования» водка «Столичная» победила знаменитую водку Smirnoff.

В январе 1987 года завод получает свое нынешнее название «Кристалл». В 1993 году регистрируется Открытое акционерное общество «Московский завод „Кристалл“» и его торговая марка. Производственные мощности предприятия были выведены в Подмосковье в 2012–2013 годах.

Здания склада, замечательный образец промышленной архитектуры начала XX века, построены по проекту архитекторов Н. Г. Фалеева и В. А. Величкина — по сей день сохраняет свой исторический облик.

Возможная застройка территории «Кристалла» обсуждается уже много лет. Тогда собственники завода говорили о планах создать на его месте творческий кластер. Развивать эти земли планировалось, сохранив старые заводские здания с выразительной промышленной архитектурой – здесь предлагалось создать новый городской квартал для проживания, а в самом сердце бывшего завода организовать арт-кластер.

А в начале февраля 2023 года стало известно, что более 130 тыс. кв. м жилья может быть построено на территории бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл» в районе Лефортово на юго-востоке Москвы. Владельцем специализированного застройщика «Крайс Кристалл», на балансе которого находятся здания завода на Самокатной улице, стала структура Vi Holding, связанная с девелоперской компаний Asterus. Об этом сообщают «Ведомости». Представитель Asterus сообщил, что компания взяла участок «Кристалла» в управление и рассматривает варианты развития этой площадки.

В сентябре 2023 года стартовал закрытый конкурс на лучшие эскизные проекты муралов для территории бывшего завода «Кристалл». Идея конкурса - привлечь внимание к бывшему промышленному району на берегу Яузы, который сейчас получает мощный импульс к развитию. Конкурс организован при поддержке Москомархитектуры. В ноябре были определены три победителя конкурса на лучшие эскизы муралов для территории завода «Кристалл». Экспертное жюри определило трех победителей, которыми стали Алексей Luka, Миша Most и Сергей Овсейкин. Их работы украсят общедоступные поверхности заводских построек. Также победители получат денежные призы и право воплотить свои работы в жизнь. Авторские арт-объекты, доступные для всеобщего обозрения, появятся на фасадах зданий в 2024 году.

В начале 2024 года о развитии завода в интервью РБК Недвижимость рассказала Вера Стефан, коммерческий директор ASTERUS. Девелопер занялся комплексным развитием территории бывшего завода Кристалл. Редевелопмент промзоны компания начала с создания культурного пространства — «19.01 на Кристалле». «Кристалл» еще на этапе подготовки концепции. Вместе с сохранением объектов культурного наследия на участке площадью 9,2 га планируется и новое строительство — сейчас проект находится в стадии разработки и согласования. А первым этапом редевелопмента стало создание pop-up-пространства завода с целью – запустить новое место на культурно-досуговой карте Москвы. За сезон было организовано около сотни культурных мероприятий — экскурсии, концерты, мастер-классы, перформансы и т. д. Эти события посетили почти 60 тыс. человек. В результате через событийно-коммуникационную программу девелоперу удалось начать формировать бренд места и локальное сообщество.

Январь, 2024
Адрес Россия 111033 Москва Самокатная 4
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция, реновация, редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” -