Музей фотографии Fotografiska в арт-центре «Тахелес» (Kunsthaus Tacheles), Берлин, Германия

Компания Fotografiska объявила о планах запустить свое четвертое пространство в Берлине наряду с музеями в Стокгольме, Нью-Йорке и Таллине. Разместится оно в арт-центре «Тахелес» (Kunsthaus Tacheles). Ожидается, что в 2022 году усилиями Herzog & de Meuron «Тахелес» превратится в современный музей фотографии площадью более 59 000 квадратных футов.

Здание является культурным наследием Берлина. Построено оно по проекту архитектора Франца Аренса в 1907—1909 годах как универмаг «Friedrichstraßenpassage». Пятиэтажное здание из железобетона увенчано крупным ребристым куполом, а по обе стороны крытой аркады располагались небольшие магазины. В комплексе также имелась собственная пневматическая система для доставки почты и товаров внутри здания. Всего через 6 месяцев после открытия, в августе 1908 года, пассаж объявил о своём банкротстве. Здание было арендовано Вольфом Вертхаймом, который в 1909 году открыл в нём новый универмаг, проработавший до 1914 года. Незадолго до начала Первой мировой войны здание было продано с аукциона.

В 1924 году бывший пассаж был перестроен и расширен — в нём был построен погреб, известный как «Tresorraum». После 1928 года здание площадью в 10500 м² использовалось компанией «Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft» (AEG) в качестве выставочного зала для демонстрации продуктов и консультирования клиентов. Новый владелец пассажа, банк «Berliner Commerz- und Privatbank», переименовал его в «Haus der Technik».

В начале 1930-х годов здание все чаще стало использоваться членами НСДАП. В середине 1930-х годов Германский трудовой фронт (DAF) открыл здесь свой постоянный офис — как отделение в гау Марка Бранденбурга (Курмарк). DAF стал владельцем здания в 1941 году. В то же время здание стало офисом для Имперского комиссариата по вопросам консолидации германского народа. В 1943 году световые люки были замурованы, что позволило содержать на чердаке французских военнопленных. В конце Второй мировой войны второй погреб бывшего магазина был затоплен нацистскими властями. Здание было сильно повреждено во время войны.

Потом был период запустения, который продлился до середины XX века, когда Немецкое туристическое агентство (Deutsche Reisebüro) стало использовать часть здания. Также в бывшем пассаже разместились школа художников, офисные помещения для RFT (Rundfunk- und Fernmelde-Technik), а подвал использовался Национальной народной армией. Кинотеатр «Camera» находился в районе входа со стороны Фридрихштрассе, но был вынужден покинуть здание в 1958 году из-за ухудшения его состояния. Кинозал был демонтирован, но позднее вновь открылся под названием «Oranienburger Tor Lichtspiele» (OTL). Во время восстановительных работ дизайн фасада был частично изменен и был построен вестибюль для размещения кассовых аппаратов. После реконструкции 1972 года он был переименован в «Camera». Кинозал до сих пор используется в качестве театральной площадки.

Два обследования помещений, проведённые в 1969 и 1977 годах, показали необходимость сноса всего строения. На его месте предполагалось проложить дорогу. Снос начался в 1980 году — оставшаяся после первой очереди демонтажа часть должна была быть демонтирована в апреле 1990 года. Однако 13 февраля 1990 года инициативная группа художников заняла «Тахелес»: сквоттеры сначала задержали, а затем посредством переговоров с властями и вовсе предотвратили снос. 18 февраля 1992 года остаток здания был признан памятником архитектуры, в котором разместился центр искусств, просуществоваший до 2012 года.

В новом центре искусств разместились три десятка художественных мастерских, а также выставочные площади для произведений современного искусства, специализировавшегося на альтернативной культуре, существовали магазины и бар «Panorama-Bar».

Herzog & de Meuron предлагают несколько вмешательств: ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, будет сохранен нетронутым, а фасад и некоторые помещения будут восстановлены.

Fotografiska уже объявила, что поскольку «Тахелес» внесен в список объектов культурного наследия, в тесной консультации с ответственными органами власти было принято решение о том, что фасад и некоторые помещения здания будут восстановлены. Ущерб от войны, а также художественные решения, сделанные за последние 80 лет, будут сохранены и подчеркнуты. При этом проект восстанавливает геометрическое присутствие фрагмента. Как рассказывают в Herzog & de Meuron, «основная цель концепции дизайна нового «Тахелес» - это создать привлекательное, шумное городское пространство, которое одинаково служит обществу и человеку». Кроме того, в своем заявлении от 2016 года архитекторы объявляют, что здание Tacheles будет интегрировано в городской Генеральный план и обновлено за счет планируемого использования в качестве культурного объекта, возвращая глубокое историческое значение этого места.

Fotografiska была основана впервые в Стокгольме в 2010 году. В 2019 году музей открыл филиалы в Нью-Йорке и Таллине, а берлинская локация, как ожидается, дебютирует в 2022 году.

«Просто развлекать нашу аудиторию фотографией, на мой взгляд, недостаточно: Fotografiska хочет способствовать и инициировать изменения. Инновации, инклюзивность, вдохновение и устойчивость являются ключевыми элементами нашей работы в этом направлении. В годы после падения Стены «Тахелес» был домом для группы художников, которые мыслили нестандартно. Пришло время продолжить эту работу: Fotografiska - это сообщество, открытое для всех, как и Берлин», - говорит Йорам Рот, фотохудожник из Германии, известный своими фотографиями на грани документальной съёмки и изобразительного искусства.

Фото: Fotografiska and Herzog & de Meuron.

Адрес Германия - Берлин Ораниенбургер-штрассе -
Статус в стадии концепции
ТИП “РЕ” реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” 2020-
Инвестор Девелопер Архитектор
Fotografiska - Herzog & de Meuron
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 10500 м² - универмаг, офис для Имперского комиссариата по вопросам консолидации германского народа, школа художников, офисные помещения для RFT, центр искусств - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- более 59 000 квадратных футов - современный музей фотографии - -
Комментарии