Здание «Невской мануфактуры» отреставрируют за четыре года

Здание «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге, где 12 апреля 2021 года в случился разрушительный пожар, планируют отреставрировать за четыре года. Об этом в социальных сетях сообщил глава КГИОП Петербурга Сергей Макаров. 

Ранее состоялось первое заседание профильной рабочей группы. В нее вошли ведущие эксперты и специалисты в сфере промышленной архитектуры.

В течение полугода собственник здания должен будет провести противоаварийные работы, чтобы устранить риск обрушения. 

Собственник в настоящее время ищет подрядчика для проведения противоаварийных работ, включая обследование здания и разработку проекта. Помимо этого, необходимо следить за состоянием уцелевших строительных конструкций.

Работы по восстановлению объекта займут 50 месяцев.

12 апреля 2021 года в здании произошёл пожар. В результате пожара здание серьёзно пострадало, почти во всём здании обрушились перекрытия, также обвалилась часть стен. Учитывая, что по существующему с 2016 года проекту застройки этой территории жильём, здание должно было быть сохранено, а также его статус объекта культурного наследия, собственнику предстоит восстановить его в первозданном виде. На 13 апреля пожар был потушен, велись следственные действия, в качестве рабочих версий причины пожара эксперты называли поджог и короткое замыкание. В результате пожара погибли двое пожарных. Ещё пятеро человек получили ранения.

Комментарии
Вам также будет интересно